写蔬菜的作文
紫红色的洋葱,红灯笼似的辣椒,绿油油的菠菜,顶花带刺的黄瓜,磨盘似的南瓜……组成了一个品种繁多的蔬菜基地——这就是我的梦想。二十年后,我要创办一个生态蔬菜基地。
我产生这一梦想还要从一年前的一次遭遇说起。
一天下午放学后,饥肠辘辘的我一回到家就闻到了那诱人的香味。我三步并作两步冲向厨房,哇,真丰盛呀,色香味俱全。我抓起筷子,伸向那绿油油的小白菜……
妈妈和爸爸边吃边聊天。突然,爸爸说:“我怎么觉得今天的小白菜有点不一样。”“不会吧?”妈妈夹起一棵小白菜凑近鼻子闻了闻,“好像有点农药的气味。”农药,我被吓呆了。“儿子,你吃了多少小白菜?”“我……我……大部分是我吃的。”我急得快要哭了,“妈妈,我会中毒吗?”“没事的,孩子,如果不舒服,我们可以上医院。”
听了妈妈的话,我想到了乡下外婆家的菜园,那里种满了天然绿色蔬菜。对于爱吃菜的虫子,外公外婆亲自捉,从不乱打农药。突然间,我有了一个想法:长大后一定要建一个生态蔬菜基地。
首先,要选择好土地,给蔬菜宝宝建一个生态环保的家。我会在远离市区,远离污染的地区选一片好土地。这块地不仅水源充足,旱能浇水,涝能排水,而且光照良好,土地肥沃,周围植被茂盛。其次,要选择品种好的蔬菜。因为好的品种对病虫害的抵抗能力强,产量高,品质好。最后,要掌握先进的种植技术。种植技术在蔬菜生产中起着决定性作用,好的技术、好的模式对蔬菜的产量和质量有很大的影响。
我会将蔬菜基地管理得井然有序。生产上做到精细管理,不用化学肥料,种植做到“零添加”,让蔬菜宝宝们吃上天然的有机肥。利用生物之间的食物链来控制基地里的害虫和杂草,让蔬菜生长得更天然、更绿色、更健康。每天,我会带着工人,来往穿梭于蔬菜之间,给它们浇浇水,施施肥,除除虫,记录生长情况,给它们欣赏美妙的音乐……
我希望通过我的努力,能实现这一美好的梦想。为了圆梦,从现在起,我要勤奋学习,长大后为人们提供更多的绿色蔬菜,让更多的人健康地生活!