写蔬菜的作文
现在,我最爱吃的还是外婆教我做的蔬菜汤。外婆虽然身在外地,但是每当我自己做蔬菜汤的时候,总会想起外婆那熟悉而又忙碌的背影。
蔬菜汤虽然是一种十分简单的汤类,做法也十分的简单,但是却十分的好吃,冬天喝上满满的一碗,浑身都是暖暖的。
晚上,我做起蔬菜汤了,先泡上海带丝,烧上半锅水。在烧水的过程中,将火腿肠切成片状,洗菠菜,然后切碎。再挖一勺淀粉,接上一点点的水,混合好。水烧好后,将菠菜丢入锅中,将菠菜煮到水中有些绿,然后开小火,放入海带丝,将海带丝煮。至有些发软,再放入金针菇还有火腿肠,接下来就要兑好多的调料了。
先放入那点淀粉水,搅开后,再放入酱油,盐,耗油,再慢慢搅开。再放入适量的醋,香油,胡椒粉,然后就可以关火了。里面也可以放入丸子,粉条,松茸,增加鲜味。
将锅中的汤倒入碗中,我拿起碗,走到桌子前坐下,拿起筷子轻轻搅了一下,香油的味道扑面而来,香极了,碗中有红,有绿,有白,让人看着很有胃口。尝一口,咸中带酸,好吃极了。海带丝十分有嚼头,金针菇也被煮得十分鲜美,热的火腿肠也十分好吃。吃下满满的一碗,胃中暖融融的。牙齿上似乎还带着蔬菜汤的鲜美味道。
走到窗边,望向窗外那黑漆漆的小区院子,思念着外婆,似乎眼前浮现出外婆那慈祥和蔼的面容。不知道外婆此时有没有停下手中的活,也望向窗外,思念似乎搭成了一座思念之桥,让祖孙俩的思念之情连在了一起。