文明的作文
新年好,新年好,又是一年的新春佳节,我们在这个时候都会挂红灯笼、贴“福”字,家家户户都沉浸在这团圆的幸福时刻。
到了晚上,城里到处都是灯的海洋,光的世界,美丽极了。春节真是太热闹了!爸爸妈妈、爷爷奶奶都忙着拜神,做年夜饭,当然,我也没闲着,和小伙伴们一起去楼下放我们最喜欢的鞭炮。就在我们刚放完一点的时候,邻居的叔叔走过来说:“鞭炮虽然喜庆好玩,如果放的多了就会对我们的空气造成严重的污染,更对我们的身体健康构成危害,那你们说该怎么办呢?”听完叔叔的话,我和小伙伴们都明白了原来雾霾就是这样一点点形成的,于是我们就把没放完的鞭炮各自拿回了家,自发地拿出了自家的清洁工具,把刚才放完鞭炮留下的垃圾打扫地干干净净,邻居们都夸我们说我们长大了,懂事了,还对我们竖起了大拇指呢!
回到家里,年夜饭早已做好,只等我们回来呢!我们一家人在一起边吃边看,春晚的节目好好看啊!有好听的歌还有好笑的小品,真是精彩!这时,爸爸说:“今天的饭菜花样虽多,但量很小,我们千万不要剩饭剩菜,杜绝浪费,必须要做到光盘好不好!”我们都积极地响应,快快乐乐地吃完了年夜饭。
中国的春节真是多姿多彩,然而在过节的同时,也要时刻注意自己的文明举止,从自我做起,真正的做到快乐文明地过春节!