文明的作文600字
古人云:食为天,礼为先。据有关部门统计,我国消费者仅在中等规模以上的餐饮消费中,每年倒掉了饮食最少能养活两亿人。餐桌文明是社会文明的重要体现,我们每位市民都应自觉做到传承“礼仪之邦”的美德,共同参加到文明餐桌行动中来。
自从我们学校开展“争当文明小白鹭,公共生活好习惯”主题活动以来,我更是严格要求自己。记得有一次,我和爸爸妈妈一起到外面吃饭,到了饭店,我们在餐桌前坐下不一会,服务员姐姐就将三杯水和菜单送上来了。我迫不及待地打开菜单,翻到儿童套餐,“爸爸,我要这个!”“儿童套餐a是吗?”服务员姐姐笑眯眯地问我,“嗯嗯!”我点点小脑袋,开心极了。这时,爸爸说:“你还要不要点点小点心呀?”“不用,爸爸,等下如果不够再点,不能浪费!”我严肃地说。
他们都一脸惊讶地看着我,还没等他们反应过来,我就又开心地说,我下去打一些水果或糕点上来吧!”“你去吧,小心点!”妈妈微笑着说。我打了三个布丁、两个寿司和几个青枣,然后就风一般地上楼了。“你只打了这些吗?”妈妈瞪大眼睛吃惊地问,“是啊,你以前来不是都打两三碗吗?”爸爸也吃了一惊。“哈哈,这你们就不懂了吧,吃多少打多少,做个文明小市民。”我得意地说。妈妈向我竖起了大拇指:“我们的宝贝长大了啊!”说话之间,餐上齐了,我们有说有笑开吃了。“爸爸、妈妈,我们不要太大声哦,不能影响别人。”我小声地说。没多久,我们就都吃饱了,可我的套餐还有薯条和虾球没有“解决”,我决定把它打包带回家吃。一顿愉快地用餐就在我的“啰嗦”中结束了。
文明用餐倡导的是一种科学、理性、健康的生活方式。让文明礼仪进餐桌,节约风气入人心。让文明用餐从我做起,从现在做起。让节俭成为我们每个人自觉的行动!