文明的作文600字
你们知道吗?假如一个人失去了今天,那他不算失败,因为明天会再来;假如一个人失去了金钱,那也不算失败,因为人生的价值不在钱袋;假如一个人失去了文明,那他将会是一个彻彻底底的失败者,因为他失去了做人的尊严。
说到文明,我不禁想到了毛泽东向教师敬酒的故事:1959年6月25日,毛泽东同志来到阔别32年的故乡韶山,他特意邀请自己在私塾读书时的教师毛禹珠一起用饭,席间,他热情向老师敬酒。毛禹珠不胜荣幸,感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席却笑盈盈地回答:“敬老尊贤,应该应该!”
一个社会的文明水平,可以折射出一个社会、一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小而言之会影响自身形象,大而言之会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,怎能不叫人痛心疾首呢!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”吗?明代大学者王守仁说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的言行上下功夫。
朋友:从现在起,告别不文明的行为吧!