文明的作文600字
相信对于不文明,同学们的理解大多数都是扔果皮,乱扔垃圾,假文盲其实,侵犯消费者权益也是不文明的行为,我就亲身经历过。
一次放学时,学校门口来了一个卖牛奶的阿姨。她不停的吆喝着:“卖牛奶喽,买牛奶喽,好新鲜的牛奶呀!”这位阿姨的小摊上摆满了各种各样的牛奶,有朱古力牛奶,草莓牛奶,柠檬牛奶吸引了许多同学,我好奇地走过去看了看,也忍不住买了一瓶牛奶来喝。可只喝了一口,我就觉得味道有点儿不对劲。我想:一定是假的。于是,我就到小摊上找那个阿姨退钱。谁知,那个阿姨不仅不退钱,还叉着腰恶狠狠地说:“你这个小孩子疯了?竟敢胡说八道!我卖的牛奶怎么会有假的呢?”说着,就把我赶走了。回到家,我把事情一五一十地告诉了正读研究生的姨姨。姨姨听了,气呼呼地说:“我带你去找她评理!”于是,姨姨和我一起来到小摊前。
卖牛奶的阿姨见我又来了,还没等我开口,就说:“喂,我都说了我卖的牛奶没有假的,你怎么又回来了!”姨姨抢先说:“你卖的是假牛奶,你这是侵犯消费者权益!”就这样,我们和那个阿姨争吵起来了。我们的争吵声引来了许多看热闹的行人,都快把我和姨姨围起来了。姨姨理直气壮地说:“别再花费时间吵了,是真是假,我做个试验给大家看看,事情自然会水落石出。如果牛奶是真的,加上碘酒就会有点黄。”说着,姨姨把碘酒滴到自己拿来的纯牛奶里,纯牛奶的颜色变成了浅黄色,姨姨又说:“如果是假牛奶,加上碘酒就会变成紫色。”姨姨又把碘酒滴到我买的那瓶牛奶里,白白的牛奶眨眼间变成了紫色。围观的人看到后,纷纷议论起来:“应该把钱退给孩子!”我把那瓶牛奶举得高高的,大声说:“阿姨,实验证明牛奶是假的,请退钱吧!”谁知这位阿姨还想抵赖,这时,从人群中走出一位叔叔,他对大家说:“我是化学教授,这个学生做的实验很有科学道理,这的确是一瓶假牛奶。”阿姨红着脸把钱退给了我。
我们以后一定要制止这些不文明的行为,为自己做主,保护消费者权益。