心灵的绽放作文
i leave no race of wings in the air , but i am glad i have had my flight.
—— 泰戈尔
第一次读到这句诗的时候,便被诗句中的意境深深地吸引了,可我一直找不到贴切的文字来表达自己内心的感悟。直到今日,在我瞥见自家阳台上的那盆太阳花的那一瞬间,我才茅塞顿开。
去年夏天,外公送我一盆太阳花。那正是花开的时候,玫红色的小花如一张张微笑的小脸蛋,朝着天上的太阳恣意地绽放着。由于自己是第一次养这种花,所以特别的疼惜它。每天,我都会按时给花儿浇水,从来不敢懈怠,生怕它们会离我而去。然而,太阳花似乎不领我的情,只是钟情于它的太阳。
太阳花,原名马齿苋花,因见阳光花开,早、晚、阴天闭合而得名,是一种常见的花草。
开春,我等了很久,却也不见花盆里有新芽或是杂草冒出。索性,我从另外的花盆里移植了一棵兰花过来,让空荡的花盆有了一丝生气。看着花盆里渐渐长大的兰花草,我慢慢地忘记了,那里曾经是太阳花的地盘呀!
那是一个阳光明媚的上午,我发现在花盆的四周竟然长出了四棵太阳花,顿时,一丝窃喜涌上心头。看着它们纤弱的身躯,心中的怜悯之情油然而生,它们能够活下去吗?令我感到意外的是,它们与盆中的兰花一起沐浴着阳光和雨露,苟延残喘地存活了下来。
由于整天忙于工作和家里的事情,我不再像以前那样关心阳台上的那些花花草草。只是在中午回家的时候,偶尔给它们浇水、培土、施肥。
人们总是以忙碌为借口,忽略着身边的人和事物。不知道从何时起,自己也加入了这些人的行列。那些带给过我欣喜、勇气、美丽和希望,让我变得快乐、心安的花草,都逐渐地被我疏忽了,尤其是太阳花。我再一次的忘记了它的存在,尽管它就真实地站在那里。
今天早上,在太阳露出它温暖的笑容的那一刻,我看到一朵玫红色的小花绽放在纤弱的茎杆上。那是我所熟悉的颜色,更是我所熟悉的花种,我却愣在了花盆旁。弯腰仔细观察了一番,没错,太阳花开花了!此时,兰花端坐在花盆的中央为它欢呼喝彩呢!
我为自己的粗心大意感到羞愧,更为自己的喜新厌旧感到无地自容。太阳花依旧朝着天上的太阳恣意地绽放着自己的笑脸,丝毫不理会的忏悔。我知道,它一直钟情的,只有它的太阳。
太阳花没有因为我的喜欢而开的更艳丽,没有因为我的焦急而放弃沉淀自己,没有因为我的怜悯而装的楚楚可怜,也没有因为我的疏忽而忘记顽强,更没有因为我的悔悟而沾沾自喜。它只为生命的绽放而来,只为它的太阳而来。我左右不了它的命运,也更改不了它的使命,更确切地说,除了它自己,谁都不可以。
天空虽不曾留下翅膀的痕迹,但我为自己的飞过心生愉悦。我没有记住太阳花的存在,它却用绽放的笑脸让我相信,它真实地来过,或许它也不屑于我的一瞥。
以前我会想,人活着究竟是为了什么?现在,我终于明白:活着就是为了心中的太阳——梦想,让生命一次又一次地绽放。不管别人将以怎样的眼光和言语来评判我们的选择,都不要放弃自己的梦想,因为心灵会铭记生命的每一次绽放。
这个世界我来过,虽然你不曾看到我的身影,我却用心印刻了我绽放的生命。