写挫折的作文800字
蜘蛛织的网会被弄破千万次;幼鹰在第一次飞翔时可能会掉入万丈深渊;刚刚学会捕食的幼狮也有可能让猎物在眼皮底下溜走;同样,没有人的人生是一帆风顺的,每个人都会遭遇挫折。重要的是战胜挫折,在挫折面前重新站起,才能真正的走向成长。
战胜挫折,需要勇气。气馁是挫折的好朋友,当你遇到挫折心情低落时,气馁就会闻讯赶来,如果你失去了勇气,让气馁把你的内心占据,那么你就被挫折打败了,相反,如果你在遇到挫折后,重振旗鼓,重拾勇气,冷静理智的对待挫折,那一次挫折都会变成一道“1+1”的数学题。可这时有人会说了,在刚刚经历过挫折后是不可能短时间恢复的,所以说这就更需要你充满勇气了。贝多芬在双耳失聪后,仍能创作出《月光曲》,司马迁在受到宫刑后,仍能写出千古流传的《史记》。张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,身体可算弱的了。可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针炙技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大的贡献。如果张海迪没有面对挫折不低头的勇气,她还会在挫折面前一次一次的站起来吗?看看这些充满勇气的人,不就能激励自己了吗?
战胜挫折,需要智慧。我们在充满勇气战胜挫折后,不去记住教训,可能这一次挫折只会让我们感到痛苦,不会有任何收获,更不用谈成长。我们要牢记挫折带给我们的教训,不在同一地方受挫。丘吉尔曾说过“被克服的困难就是胜利的曙光”。只要我们动用智慧,先巧妙的战胜挫折,再将挫折变为成功的基石。由此可见,智慧是多么重要啊!
战胜挫折,需要他人的帮助。人生中的有些挫折是我们靠自身不能战胜,这时我们就需要别人拉自己一把。就如一艘迷路的船只看见一座发出耀眼光芒的灯塔。著名作家海伦?凯勒在双目失明,双耳失聪的情况下也曾变得自暴自弃,可她在老师安妮的引导下,重拾希望,不懈努力,最终成为名誉全球的作家。如果当时没有安妮的帮助,可能就没有海伦的成功,他人的帮助也是战胜挫折的关键。
挫折不可怕,它也只是人生长河中激起的浪花。只要你在面对挫折时不气馁,不莽撞,不在孤军奋战,坚持与挫折对抗,不向命运低头,那么战胜挫折也只是一件再简单不过的事了。