宫崎骏先生说过:“我可以接受失败,但绝不能接受未奋斗过的自己。”我曾经感觉这句话是真的无趣,想问宫崎骏先生这样的人生不劳累吗?
人只活这么一次,不享受快乐难道不可惜吗?为什么要用大好的时光去吃苦去奋斗呢?带着这个疑问,到现在我才理解了这句话的意思。
每个人的生命都是一样的,有时人与人的起始点会有所不同:有的人会出生在富裕的家庭,生活幸福美满;而另一些人会出生在贫困的家庭,生活贫困潦倒。即使这样的不公,但每一天都是24小时,每一年都有300多天,每个人也不会有重新再来的机会。我们用着相同的时间做着不同的事,就这样我们被分为了不同的等级。往往经过努力奋斗的人会处于高级别,支配自己的生活;从不努力或因挫折一蹶不振的人会站在社会低层向高级别的人望去,被生活支配着。
究竟是什么改变了我们的生活质量呢?——是奋斗。
人生长路漫漫,人总会遇到失败,而失败的原因不尽相同。一个人尽他所能不留遗憾地去完成梦想,最后的结果不尽人意,这个人是失败了吗?不,他只是在成功的道不上遇见了一块绊脚石。这块绊脚石虽然不能告诉他怎样前往正确的道路,却能够让它保存体力缓步而行,所以他并不失败。
如果一个人他好吃懒做,少年时不努力读书,长大以后不好好工作,看着别人站在金字塔的顶端,便开始感叹世事的不公,请问他失败了吗?是的,遗憾苦痛是自己寻来的,一个连自己的命运都支配不了的人,难道不是失败了吗?
如果给自己的今天留有余地,那么明天也只能面对遗憾了,不想在未来的某一天怨恨自己的话,抓紧时间奋斗吧。我相信每个人都和宫崎骏先生是一样的,绝对接受不了未来奋斗过的自己。
让今天的自己努力前行吧!别让遗憾伴着明日的朝阳前来。