家乡的桂花树作文
桂花在家乡很常见,走到哪里都能见到它。清秀的身影,挺拔的枝干,看上去特别有精神。
我常常被小区里的几株桂花所吸引,每次驻足,都会细细地观赏一番。桂花的叶子不同于一般的树叶,它们有的是深绿色,有的是淡绿色,还有的呈暗绿色。长得十分稠密,就像一家人手拉着手团结在一起。人们常说“八月桂花遍地开”。每到桂花盛开的季节,也是它最讨人喜欢的时候。只见满树的黄花竞相开放,有的像大方的小伙子在招呼大家来观赏,有的则像害羞的小姑娘躲在枝叶的后边,只敢探出半边脸儿偷偷地张望。别看它的花瓣很不起眼,但是每一朵都是香气十足。迷人的香味随风飘荡,真是令人陶醉!难怪人们会“桂子花开,十里飘香”来称赞它呢!
每年秋天,奶奶都会将桂花收集起来。待到晾干后,再掺和在米粉里,做桂花糕给我们吃。爷爷也会在他的酒里撒上一些桂花,喝自己酿的桂花酒。妈妈、爸爸还会用桂花泡茶喝。而我也不甘寂寞,自己动手做一个桂花香囊,塞到书包里。每次打开书包,一般香气扑鼻而来,总是令人神清气爽。真想不到,这小小的桂花还有这么大的用处!
“人闲桂花落,夜静春山空。”桂花常常是诗人最爱吟诵的对象。我喜欢桂花,不仅是因为它的香气袭人,更是因为它对人有用。