水浒传的作文600字
在我国漫长的封建社会中,不断上演着一次又一次官逼民反的举动:陈胜吴广、项羽刘邦,再到后来的义和团、太平天国……
宋徽宗时期,政治腐朽,奸佞当道,社会黑暗,民不聊生。一百零八位好汉走投无路,相继上了梁山伯,开始了反封建暴政的斗争……这就是《水浒》一书的主要内容。
古代统治者最痛恨的人之一就是叛乱者,而《水浒》的作者施耐庵并未如统治者所愿,将他们的眼中钉写成杀人放火的强盗,反之,施耐庵刻画了一百零八位行侠仗义除暴安良的英雄豪杰。作者在对书中人物性格刻画时费尽心思,而且着重强调一个义字,就举鲁智深,这个花和尚为例。
书中鲁智深疾恶如仇、性如烈火、仗义执言,是个急性子。但作者施耐庵却给这个看似头脑简单,四肢发达的大块头一个能保持理智、坚守原则的大脑。他带领兄弟从双虎山投奔梁山伯之后,发现他所结识的大部分好汉都聚在了那里,指除了一个人——史进。于是他与张青连夜启程,去找他的史家兄弟。当他得知史进是被官府抓了之后,这个嗜酒如命的人竟在晚饭时滴酒不沾,时刻准备着去救出它的兄弟。单凭这一事,就可以让我们感受到兄弟在鲁智深心中的地位,同时,也看出了作者施耐庵在人物刻画这一方面的成功。
这些人物无不给人们留下了深刻的印象,而且书中的故事情节也令人印象深刻。故事扣人心弦、情节环环相扣是这部书最吸引人的地方之一。鲁提辖拳打镇关西,林冲棒打洪教头,吴用智取生辰纲,宋江怒杀阎婆惜,景阳岗武松打虎等等,都是书中脍炙人口的名篇。特别是武松打虎这一段,将武松的英勇无畏,老虎的生猛威武都生动形象地展现在读者眼前。据说施耐庵为了写着一段,曾亲自上山观虎。
这部书语言通俗易懂,生动形象,栩栩如生,对人物的刻画描写更是这部书的成功之处,作者文学功底可见一斑。
?水浒》一书开创了我国歌颂农民起义的长篇回体小说先河。书中不但歌颂正义,还反映了当时的社会,揭示了政治的腐朽黑暗,极富现实意义,是一部不可多得的佳作。