我家乡的端午节作文
家乡的端午节是菖蒲艾草味的。每到五月初五,我们每家每户的门口都会挂上菖蒲和艾草,大人们也会把艾草煮水给一家老小喝,还用艾草水给孩子们洗澡,使得记忆里的端午节,总是一股菖蒲艾草的味道扑面而来。
我的家乡是一个山清水秀的地方,这里植物甚多,连着山水,让人长在里面的人都亲近着大自然,熟悉的大自然。然而,每到端午时节,也就是五月初五这一天,我们似乎就闻不着其它植物的清香了,扑面而来的都是菖蒲的味道、艾草的味道。到了这一天,大家都会去山上摘许许多多的菖蒲和艾草回来,有的挂在了自家门上,有的帮着挂到了邻居家门上,还有剩的许多艾草,人们会用来煮水,喝一点,更多的是用来给孩子洗澡。
从小我就是洗着这种艾草水长大的。每到端午时节,我每天都会用上家里的大木桶洗澡,爸爸妈妈会把艾草煮出来的水给我当做洗澡水。据说洗了这样的艾草水,小孩子就可以不长痱子了。我不知道我从小不长痱子是不是因为洗了艾草水的缘故,总之别人夏天里会长在身上的那密密麻麻的小红点,从来没有在我的身上长过,或许这真的可以归因于端午时节每天都会用艾草水来洗澡吧!
家乡的端午节,其实也会洒雄黄酒、吃粽子,不过因为我不喜欢雄黄酒把白素贞变回一条蛇的故事,我也就忽略了雄黄酒这个习俗,至于吃粽子,如果你也像我一样是一个爱吃糯米食,肠胃又消化不了糯米食的小孩,或许你也会像我一样,在端午时节不去挂念粽子,不去惦记着别人都可以好好享用的粽子了。
回想下来,家乡的端午节还是气味让我更加难忘,那菖蒲和艾草的味道,让人闻了舒心。