水的智慧作文
成长是一札无字书卷,在素色的纸张上,我将一点点历史写下,一点一点文化写下,一点一点成熟写下。当书卷成华章时,我知道,这便是智慧。
亭台楼阁,烟重水榭,雕栏画栋,龙吟凤哕……历史将繁华排成一列古老的文字,勾起我无限幻想。那个年代,是酒醺出来的。云破月来花弄影,独酌一杯最宜情,盛唐里的每首诗,仿佛都可以榨出一壶高粱酒。初时泰然,而后浓烈。可以醉倒长安诗意遍街,可以醉倒诗心啸出侠气。一剑在手平风雷,群妖魉魅皆伏首,这是豪迈;灞桥惜别,看桃红挽着柳腰低语,这是细腻。于是,又一串古老的文字从酒壶中泻出。“三杯通大道,一斗自然合”,“金樽清酒斗十千”、“仰天大笑出门去”……这是一种奢华的智慧,给人以精神富足之感!
金莼玉粒噎满喉,化作青烟随水流。智慧不总是奢华雍容的,还有一点理性,一点冷酷。犹记佳人广袖盈盈,莲步颦颦,一曲霓裳让多少君王释怀,多少战争演绎。妆成??嫉妒的颜容,终有门庭冷落车马稀的失落,西湖歌舞几时休的盛景,终有朱门狗肉俱臭,路有冻死骨之惨景人心沉沦在街头巷尾,踯躅着,看旧时王榭堂前燕,看昔日芳华宴,此时人已散。拭去岁月的华美,让本质渐现。智慧就是理性,如清风明月般,冷看时光纵横,只有如此,成长方在幼稚的贪婪享受中脱离。
静夜里,则应燃一支香,无论此时是在客舟中,亦或是僧庐下。心随烟箢,独枕鸣鸣,让思绪随黎明的到来而更清醒。此时,想起一位诗人所言:“明月松间照,清泉石上流”。此乃智慧之境界哪!萧萧秋寺,碧瓦飞甍;堂堂宫殿,金碧辉煌,这些都不过是被挥散的烟云,是一种“为赋新词强说愁”的少年情怀。秦淮金粉随水东逝,逝去的还有奢华与孤寂。袅袅的青烟徐徐上升,剩下的,则是生命的本质,是人生的精华。静对一颗菊,是隐士;静对一轮月,是君子。只有这些人,这些生存智慧,方叫成熟。
读书,悟史,透视人生,成长的书卷已是密必匝匝。我笑看门前花飞花落,天上云卷云舒。微微光粒在桌案跃动……我笑,因为我明白了肤浅的华丽,消极的冷落和完美的成熟……我笑,因为我知道我的成长不乏精彩,智慧在伴我成长。