星期天上午,我和朋友在大街上闲逛,路边围这几个人。我走过去看看了看,只见一名中年男子坐在地上,在他前面地面上用白色的粉笔写着一行十分醒目的字:我老母亲得了绝症,需要很多钱……哦,这种是见多了,心想:准是骗人的。
因为是周末,路边摆出了很多小摊,也引来了另一部分人:几个乞讨的人,每个人都穿得破破烂烂,全身脏兮兮的。看着那么多人在装可怜,我想绕道而走!
正在这时,一个乞丐却迎面过来,这个乞丐全身褴褛,衣服早已看不出颜色,身上还散发着难闻的味道,“又是一个来乞讨的吧?”但出乎意料,这个乞丐没有像路人乞讨,相反,他从身后的袋子里拿出了一大叠零散的钞票,放在了刚才看到那个人的面前。
我被这一举动感动了,似乎不相信自己的眼睛,不光是我,路边的所有人都愣住了,他这是干什么?他每天乞讨,一天最多能讨个几十元钱,现在一下子都给了这个人,他是怎么想的啊?
乞丐刚离开时,这时有一个好事的冲了上去,问道:“你是乞丐,怎么把钱给他,你知不知道这个人有可能是骗子啊!”乞丐没有说话,眼睛里透露出淡淡的微笑,然后走了。再看刚才那位中年男子,却径直跪了下来,向远走的乞丐磕头。
这个乞丐傻吗?不知道,但是,我知道眼前这个中年男子需要钱。
中年男子是骗子吗?不知道,只知道乞丐也给了他自己辛辛苦苦讨来的一点钱。
我发现,身边说笑的人不笑了,也投下一些钱来。于是,我也拿出了仅有的几十元钱给了他……
现在的社会充满了爱,每个人都会通过劳动获得美好的生活,请你抬想头!要自尊,自信,自强我不奢望他们会有什么改变,我只希望自己坚持这么做,让自己感到良心的安慰!