早晨,我微闭着沉重的双眼,恍恍惚惚地下了楼梯。楼上也慢慢悠悠地下来一个女孩,每下一级都怔一下,懒散得很。嘿嘿,大概也没睡醒呢。我颇有同感。
“让一让,让一让!”一个声音在身后响起。我循声看去,是一个头发凌乱的单薄的女人,她趿拉着拖鞋,拿着牛奶,一脸焦急。我想她的孩子大概是走得匆忙,忘记拿牛奶了。我侧身给她让了让路,也加紧了脚步,想看看接下来会发生什么。
走完最后一级台阶,那女人便扑向门外,如同刚打开的可乐瓶中的迅速向外释放的二氧化碳,毫不顾忌形象。
幸好,她的孩子还在小区晃悠悠地骑着自行车,没有离开太远。她一边大吼着“等一下”,一边如离弦的箭一般飞速向前奔去。她的头发在空中张牙舞爪地乱飞,脚上的拖鞋在水泥地上一下一下地拍打着,整个小区回荡着“嗒嗒”的声音。她终于赶上了她的孩子,兴奋地将牛奶塞进孩子的自行车车篮,快速地嘱咐了几句,然后看着自行车消失在小区外,才心满意足地回头了。
她舒了一口气,伸出手理了理凌乱的头发,裹了裹单薄的衣服,不慌不忙地走着。从容闲适的样子完全看不出她之前的雷厉风行。
这个母亲用追赶给孩子送上一瓶牛奶,用追赶给了孩子一份无限的爱意。其实,天下的母亲都是这样的。她们的爱往往流露在细微处,而我们总是忽视。
母亲永远在追赶自己的孩子,她们用爱铺满了道路,成了孩子最坚强的后盾。她们希望孩子累了能回头看一眼,哪怕就是轻轻一瞥。可惜,孩子永远不回头地前进着。
多回头看看吧。不要等到某一天,自己回头,只能看到爱铺满的路却见不到母亲了。起身去找,却发现母亲停留在拐角处。她老了,追不上了。
并且,她没有捷径。