曾几何时,我总是迷茫。迷茫,因为困惑;困惑因为挫折使我迷失前进的方向。
如果说人生是一首乐曲,那么痛苦则是一个不可缺少的音符;如果说人生是广阔的天空,那么挫折就是其中骤然生成的暴风。人的一生不可能是一帆风顺的,总会遇到困难和挫折,但我想人生没有挫折。
于是,我便收拾行装,踏上了没有挫折的征途。
几经波折,我见到了张海迪,在我见到她的一刹那,我震惊了,就是这样一个经历挫折,打败困难,在没有上过学的情况下学会了4门外语,翻译了16万多字的外文著作、获得了哲学硕士学位,并自学了针灸技术,为群众治病1万多人的人竟是一个高位截瘫的人。我的挫折和她比起,根本不值一提,此刻我在庆幸我的挫折只是浮云而幸福。
时光倒流,我来到了宋朝,看到了风度翩翩的诗人——苏轼。但见他在朝廷中的境遇,而感到伤心,他当时被“改革派”中的人指控“讥刺朝政”、“包藏祸心”。再后来,又多次被人诬告陷害,最后这位66岁的老人,结束了他命运多舛的一生。不过我认为挫折磨难是锻炼意志增加能力的好机会,讲到这一点,我还要对千方百计诬陷者表示无限的谢意。在此时我在庆幸,我自己不受压迫而幸福。
时空旋转,我站在了唐僧师徒取经的路上。他们经历了九九八十一难,辛苦取得真经的那种“千磨万击还坚韧,任尔东南西北风”的精神让我为之感动。每次战胜妖怪都令人胆战心惊,但是他们总是使出全身解数,迎风破浪。然后,他们的困难就会迎刃而解。没有一切挫折的人生是不完整的人生,没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,把眼前的一道道难关看成是一个超越,那么,就会在挫折中找到幸福的感觉。