清明作文清明作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”每年的清明节,我都会想起这首诗。虽然今年的天气格外地好,但我的心情还是和这首诗一样的,因为今天是人们怀念已故亲人的日子。
七年前,最疼我的外公走了,所以我也要和爸爸妈妈一起去给外公扫墓。妈妈想趁放假期间多陪陪外婆,在清明放假的前一天,我一放学就带着我去外婆家了。
第二天吃过早饭,我们带着要祭拜的纸钱、金元宝、菊花等物品就出发了,走在路上我们一句话也没说,可能是妈妈想外公了,今天走得特别快,我都要带点小跑才能赶上他们。
到了墓前,妈妈对着坟墓凝视了很久,这时我看到妈妈眼眶有些泛红,这让我一下子也想起外公生前慈祥的面孔,想起了外公一手抱着我,一手拉着我的小车过马路,想起了外公夏天坐在院子里给我讲故事的情景……我的眼泪不由自主的在眼眶里打转。
妈妈抹去了眼角的泪水,拿着铲刀一下一下地铲去坟墓上的杂草。爸爸则拿出了几张崭新的100元、50元、10元,在纸上挨着印了一遍,又拿起笔在纸上写上外公的名字,因为妈妈说她是外公的女儿,怕她烧的“钱”外公得不到,有别的“野鬼”会抢,写上名字就不敢了。
一切准备就绪,爸爸打着了打火机,这些钱就像精灵似的飞向了外公的世界。这时妈妈嘴里还念叨着说:“爸爸,今天是4月5日清明节,我们给你‘钱’来了,你想买什么自己买,你要保佑妈妈身体健康,保佑我们每个人平安……。”说了好多,就像在跟外公唠家常一样,我听了有点纳闷,外公真的能听见吗?最后等纸钱完全烧成灰烬,我们给外公鞠了三个躬,才默默地离开了墓地。
离开时,我再一次地看了一下外公的坟墓,默默地祈祷:外公你在天国一定要过得幸福快乐!我们明年还会来看你的。