清明节的作文800字作文
叹曾经的清明,阴雨绵绵,多少楼台烟雨中。
终究是个不一般的清明,日出东方,暖阳倾泻,层层叠叠的云厚厚地堆积着,少了烟雨迷蒙的气息,却不减心中的忧愁,心,涩涩的。
我与妈妈趁着早回了乡下,路上无拥堵现象,只为参加祭祖活动。那时我是乖乖待在家的,因为没有这种习惯,而外婆与妈妈火急火燎地前往墓地,那里埋葬着的是我的亲人,点点愁绪,压抑着这沉重的气氛,我目送着他们离开,直至消失在视野之外,拎着纸钱,家家户户从门口经过,行人低头不语,只管向前走去,这儿离墓地并不遥远,他们在思考着什么。
向它的方向张望,小小的墓碑前伫立着亲邻,他们满眼深情地望着逝去的亲人的名字,乌云笼罩,或许他们的表情并不忧伤,但他们的目光确是极其黯淡无神的。我想:他的坟前是不是爬满了疯狂生长的野草,因无人打理而显得苍凉,平时,他们好似被遗忘了似的。耳边,四面炮声连角起,鞭炮声再想也无济于事,这绵长的忧愁哪能消散。
我磕了头,心中默默祈祷着,远在天边的亲人们,安心!耳边,声音戛然而止,却经久不息,清明,清明,真的清静了。
怀古伤今,为民请命者,多少英雄牺牲在一线岗位?
因疫情而不同的清明,且是全国悼念的日子,下半旗致哀,鸣笛默哀,走走停停,古今往事知多少?
院士,医生,警察,消防员,同胞们!苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!顷刻间,脑海里闪现出一幅幅动情的画面,一句暖心的话语,一个善意的举动,一颗赤诚的衷心,都被记载在历史的长河中。无数感动人物逆行,他们用青春年华保家卫国!哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行!
一片片风中飘扬的叶,在空中盘旋,不甘平庸是他最后的倔强,可最终落入大地,睡意安详。鸟儿轻轻哼着,这是属于他们的赞歌。