清明节的作文800字作文
我国传统的清明节,已有两千五百多年的历史。这天是祭扫的日子,但我家要到三月三才扫墓。于是妈妈、爸爸和我利用空闲时间,一起来学习有关清明节的习俗、忌讳等。
清明节是中国最重要的传统节日之一。古时又叫踏青节、三月节、祭祖节、扫墓节……清明节前后有上坟扫墓祭祖的习俗,以寄托对先人的怀念。清明扫墓是难得的踏青的机会,正是杨柳发芽抽绿的时间,一家老少在山乡野间游玩,回家时顺手折几枝叶芽出绽的柳枝戴在头上,其乐融融!唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。妈妈还给我讲了一个清明节的传说故事。
春秋时期,晋公子重耳为逃避迫害而流亡国外,流亡途中,在一处渺无人烟的地方,又累又饿,再也无力站起来。随臣找了半天也找不到一点吃的,正在大家万分焦急的,随臣介子推走到僻静处,从自己的大腿上割下了一块肉,煮了一碗肉汤渐渐恢复了精神,当重耳发现肉是介子推人自己腿割下的时候,流下了眼泪。
十九年后,重耳作了国君,也就是历史上的晋文公。即位后文公重重赏了当初伴随他流亡的功臣,唯独忘了介子推。很多人为介子推鸣不平,劝他面君讨赏,然而介子推最鄙视那些争功讨赏的人。他打好行装,同悄悄的到绵山隐居去了。晋文公听说后,羞愧莫及,亲自带人去请介子推,然而介子推已离家去了绵山。绵山山高路险,树木茂密,找寻两个人谈何容易,有人献计,从三面火烧绵山,逼出介子推。大火烧遍绵山,却没见介子推的身影,火熄后,人们才发现背老母亲的介子推已坐在一棵老柳树下死了。晋文公见状,恸哭不。装殓时,从树洞里发现一血书,上写道:“割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。”为纪念介子推,晋文公下令将这一天定为寒食节。
第二年晋文公率众臣登山祭奠,发现老柳树死而复活。便赐老柳树为”清明柳“,并晓谕天下,把寒食节的后一天定为清明节。此后,晋国的百姓得以安居乐业,对有功不居,不图富贵的介子推非常怀念。每逢他死的那天,大家禁止烟火来表示纪念。寒食,清明成为全国百姓的隆重节日。
这天我的收获多多,不仅知道了清明的由来,而且懂得要尊敬先人,懂得感恩和怀念。