清明的作文关于清明的作文
老师们、同学们:大家好!
我今天讲话的主题是:文明祭祀,绿色清明。
一年一度的清明节快来临了,今年的清明节放假时间为4月x日至x日。
清明节是我们中华民族缅怀先人、祭祀祖先的传统节日。我们地区传统的上坟祭祀、烧纸、放鞭炮等行为极易引发森林火灾,因此,这段时间也是森林火灾安全事故的高发期,森林防火安全问题不容忽视,需要大家共同关注,高度重视。
x月x日,xx市森林防火指挥部向广大市民发出呼吁:强化安全意识,开展文明祭祀活动。
x月初,xx市人民政府发布《森林防火禁火令》:未经批准,禁止在森林防火区野外用火。要全面落实市包县、县包乡(镇)、乡(镇)包村、村包组、组包户、户包人、人包山头的七包责任制。防火期内禁止携带火源上山,禁止一切野外用火,对于上山野外使用明火者,一律依法拘留,如果使用明火造成后果者,一律依法批捕。
上周,县教育局专门下文,号召学校开展文明祭祀·绿色清明主题教育活动,为此,学校向每位同学下发了安庆市教育局关于清明节期间文明祭祀的倡议书,今天我就清明节祭祀活动及森林防火等方面谈几点建议:
1请同学们尽可能同家长一道参加清明节祭祀祖先活动。清明节祭祀不是一种迷信活动,而是家人对已逝去祖先的怀念,缅怀他们对后人、家庭及社会所做的贡献,激励后辈向他们学习,努力去做更多有意义的事。国家为清明祭祀设定了法定假日,说明它是中国的传统文化活动,值得我们提倡、参与、弘扬!
2同学们可利用这次清明节祭祀活动,走进广阔大自然,亲切拥抱大自然,去仔细观察、用心思考、不耻下问、勇于探索,一定会学到课堂上学不到的知识,同时,去用心感受阳光的温暖、清风的拂面、溪水的歌唱、花草的芬芳,陶冶自己的情操,激发热爱大自然、热爱家乡的情感。
3请同学们参加野外活动时不要擅自带火种(打火机、火柴等),同家长一道祭祀时千万不要烧纸、放炮,建议家长尽量改变传统祭祀方式,可以考虑改用鲜花或者水果祭祀等。
4请所有同学回家告知家长,森林防火,人人有责,如果有谁不小心引燃了森林,他就要负法律责任和经济赔偿责任。
5如果发生森林失火,请同学们不要参加救火行动,因为你们小,无自救能力,很容易出现伤亡事故,这样就造成了更大的损失,所以不允许小学生救火。发现失火要尽快在大人指引下远离火场,并及时报警。考考你们:火警电 话是什么?——119。
我的发言完毕,谢谢!