桂花树的作文
不与桃花争艳;不与牡丹争宠,不与茉莉争色,独自深秋绽放,这你们都可想而知吧——桂花!
节日的长假,我兴高采烈地来到了乡下的曾祖父家。在这高秋的季节,家乡的小院别有一番情趣。早晨我来到小院散步。一股浓郁的香味迎面而来,沁人心脾!原来是我家小院的桂花开了。
远远望去,那一棵棵桂花树很美丽,像一朵朵绿色的云,从大地升起。来到桂花树下,只见它的枝干形态各异,灰褐色的枝干有的足有我小腿这么粗,有的却如有我手指那么细。这些枝干上长满了葱翠的叶子,叶子在阳光的照耀下油亮油亮的,像一叶叶小舟。葱绿的树叶随意伸向四面八方,仿佛巨大的绿色蘑菇。黄花配绿叶,犹如翡翠一般!一阵阵秋风吹来,叶子发出了哗啦啦的笑声。枝叶丛中,密密麻麻的桂花竞相开放。仔细看,每朵花有四个花瓣,犹如一个个小风车,又像一个个小娃娃冲着我们微笑。这些花儿一簇簇,一串串,挂满枝头,散发出淡淡的香味,简直沁人肺腑,十里飘香。我惊喜地踮起脚尖,埋进枝头,用力一吸,啊,香味在我心胸荡漾,我陶醉在清凉之中。这时,便使我想起了一首古诗:“亭亭岩下桂,岁晚独芬芳。叶密千层绿,花开万点黄。”
桂花那种坚韧不拔的美好品质真值得我们学习啊!真金需火炼,彩虹风雨后。这不正是我们所需要的精神吗?