一个人有没有能力,在治理国家的时候就可以体现。
——题记
我读过很多书,但唯一令我难以忘却的还是《明朝那些事》。
这套书中心内容是:朱元璋为他的子孙打下了天下,铺平了路。为了帮他的子孙铺路,他去掉了宰相这个职位,还不需要任何大臣帮他。终于,他帮子孙铺好了路,准备离去......明朝皇帝一共有十六位:朱元璋、朱允炆、朱棣、朱高炽、朱瞻基、朱祁镇......它讲述了一个朝代从盛到衰的故事。在这本书中,有奸臣、忠臣......不过明朝最后一位皇帝朱由检也被逼上山上吊而亡了。
在这本书中,我最喜欢两位人——于谦、张居正。于谦的故事背景是:英宗朱祁镇去打蒙古,可被人全歼(朱祁镇和几位将领除外),出去打仗的主力部队被全歼,只剩一些老、弱、病、残的二流部队。在大部分人都认为要南迁时,兵部尚书于谦站了出来,认为该坚守北京。终于,朱祁钰殿下同意了。由于谦组织去抵御蒙古,成功地打赢了这场仗。这就是著名的“北京保卫战”。张居正就更厉害了,在万历皇帝还小的时候,基本上张居正就是皇帝,别人当内阁首辅,上面还有皇帝管着,张先生呢?当上了首辅,就基本上是摄政,他说一,皇帝不敢说二。当然他也有他的厉害之处。他什么政事都管,终于,在他的管理下,大明帝国又一次重新焕发了生机。有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。世间已无于谦,已无张居正......
再看看我,作业拖拖拉拉,以后我一定要好好学习张居正,人家一天干200多件政事,我只写那么一点作业,相差太远了!以后我一定快速完成作业!
记住一个人,那个人可能千古流芳,可能遗臭万年......