生命的作文
暑假,我回开封姥姥家。一天,我带上蝴蝶网,四处寻找蝴蝶。忽然,眼前闪过一道灰色的“闪电”。我瞪大了眼睛,想看清楚到底是什么玩意儿。“呼”的一下,“闪电”又来了!我看准了机会,高高的举起网,猛地扣了下去。这时,我感到自己抓到的不是个小“物件”。我定睛一看,天啊!不看不知道,一看吓一跳!网里不是别的,竟然是一只有灰色皮毛、四条小短腿,长耳朵的小动物。
没错,这就是一只可爱的兔宝宝。我决定让他当我的宠物。于是,我把家里比我个头儿还要大的松鼠笼搬了出来,把这只新宠物放了进去,还扔了一根胡萝卜。原以为这只小兔子会开心的吃胡萝卜,但仔细一瞧,我呆住了--它那惊恐的大眼睛里亮晶晶的,一颗颗泪珠在眼眶里滚动,它着急的发出“叽叽”的叫声,那股向往自由的力量大的惊人!只见它后退两步,向前冲刺,竟然把笼子撞到了。它在笼子里像只没头苍蝇似得到处乱窜,急躁不安的发出“吱吱”的刺耳的尖叫声,在我的印象中,兔子是一种温顺的动物,但眼前这只兔宝宝却让我惊呆了!直到它发出了一声绝望的“嗷——叽”声,我才缓过神来。看它焦躁的样子,我只好把笼门打开。可是,还没等我看清楚,它就迫不及待的冲出笼子,欣喜若狂的蹦跶着跑远了。
这件事后,让我明白了一个道理:每个生命都有权利拥有自由,我们没有权利去剥夺别人的自由!