智能衣的作文
随着苹果公司、阿里集团、百度、京东等商业巨头的迅速发展,“人工智能”逐渐成为了我们生活中的一个热门词汇。各类人工智能的产品层出不穷,人工智能也渐渐与我们的生活密不可分。
如今,越来越多的岗位上都使用了“人工智能”来代替传统的人力操作。这样就造成了许多公司的裁员现象越来越严重,应届毕业生的工作也越来越难找,更多的人面临失业。然而许多的公司给出的亲睐“人工智能”的理由也几乎千篇一律——人工智能的效率高,精准度高,可持续性好。虽然前期的成本投入可能更高,但这些成本也基本能在一两年收回。
“人工智能”不仅影响了商业发展,也渗入到我们生活的各个角落。比如各类家电市场推出的扫地机器人、智能电饭煲、智能门锁、智能汽车等等。这些“人工智能”已经成为了许多人习惯和依赖的事物,并且将影响更多的人、更多的领域,促进生活品质的巨大飞跃!如果说过去的生活是一个物质化的时代,那么未来的生活就是人工智能化的时代!
然而,我认为:公司本就该是个人员密集,人与人之间互相合作的平台,倘若一切人工都被“人工智能”所取代,就会让人感到冷漠而缺乏人情味!这与社会发展、文明进步的大主题是相背离的。而我们的生活也应当是一个充满亲情、友情、爱情的温情世界,倘若一切人际往来都由各种人工智能代替,那么人与人之间的血脉之亲、友谊之交、感情之链将脆弱不堪。这与我们的心灵需要是相背离的。
我们的时代,需要人与人相互协作,共谋发展的价值观,也需要人与人之间沟通了解,彼此温暖的深情厚谊。这一切,都是我们在今天整个“人工智能”化的时代里需要时时警醒的!
今年央视的《开学第一课》也引导全体学生和家长关注了“人工智能”这一话题:一位钢琴机器人和一位钢琴少年,主持人让钢琴家郎朗听他们弹同一首曲子来区分幕后的弹奏者是谁?郎朗猜的非常快,理由是那位钢琴少年的弹奏有一个音节出错了,而机器人的弹奏是由电脑控制的,其出错的可能性几乎为零。这一判断,使我们明白,人工智能并不能够取代所有人工的一切。因为,一个人是充满感情、思想的存在,不论在说话、做事,还是思考、创作时,他都无一例外地、或多或少地带着个人的主观情感态度与理解体会,而这些主观的情感、理解、体会恰恰是最为宝贵的东西——没有情感,何来“举杯邀明月,对影成三人”的惆怅;缺乏思考,何来“问渠那得清如许?为有源头活水来”的领悟;缺乏理解,怎会有“海内存知己,天涯若比邻”的情谊!
诚然,人工智能在医学,航天科学等科学领域中的运用是重要且必要的,它确实能实现一些人类实现不了的事情,但它毕竟是没有价值观与同情心的“工具”,我们可以使用它,却不能过分依赖它,更不能让它来代替我们。就如同苹果公司总裁库克的告诫那样——我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
库克的担忧,正是对今天身处于“人工智能”时代里的我们的一个提醒,让我们在享用各类“人工智能”的便捷时,莫失莫忘!