北京北京作文
迎新春,庆冬奥。大年初四,在举国欢度春节的时刻,世界的又一大盛会拉开了帷幕。而作为东道主的中国又将以怎样的盛大开幕迎接来自世界各地的宾客呢?
在此,我以文章的方式记录冬奥开幕给予我的惊艳。
晚八点,坐在沙发上等待,电视上播放着二十四节气倒计时,每一帧都配有一句耳熟能详、极尽唯美的诗句——那是中国人跨越百年不变的格调,历经千年不衰的情趣,蕴含着源远流长、博大精深的中华文化动人心魄的美感,是中国对自己文化的坚定自信,是文明的输出与传递。
倒计时归零,鸟巢正中的巨型光屏上,一朵绿意盎然、晶莹闪烁的春花绽放,昭示着春天携来的无限生机与希望。
接着,是升国旗仪式。在《义勇军进行曲》慷慨激昂的旋律中,五星红旗冉冉升起,在猎猎寒风中飘扬。
全场渐暗,光屏忽亮,一滴蓝墨化于水,晕散成丝缕,冰蓝氤氲,杳霭流玉,画意诗情。忽的,湍流冲刷而下,白浪翻涌,奔腾于整个舞台,正应了一句“黄河之水天上来,奔流到海不复回”。而后,水面冻结,归于沉寂,光线聚焦,一块冰立方缓缓凸现,在台上打下一片剔透的影。光影闪动,激光刻刀留下的五彩线条在冰立方上绘成各项冰雪运动的剪影,雕出历届冬奥的主办国及举办城市,最终定格于2022,中国北京。此时,一个璀璨的冰球蓦地撞入立方,撞碎了晶莹的冰与剔透的影,撞出了冰雪玲珑的奥运五环,环环相扣,紧密相连。其大胆的创新、炫酷的艺术效果、极具感染力的科技感都令我震撼非常。
灯亮,模仿中国古代雕花镂空纹路的光影铺满舞台,门开,各国运动员依次入场,热情地向观众挥手,舞动着本国国旗。每个领队的姑娘都举着一片精巧玲珑的月白雪花,其上是各国家地区的中英文。入场仪式虽长达50分钟,我却也不甚烦躁。
入场毕,举着雪花的姑娘齐聚,一片拼接而成、造型优美的大雪花升起,各个国家地区的名字相互连接,光屏上地球轻转,奥运会旗迎风招展。这就是奥运——“更高,更快,更强,更团结”!
最振奋人心的,是点燃奥运圣火。来自中国的优秀运动员传递火炬,绕场一周,将火炬插到了大雪花的中央。那是奥运不灭不衰的信仰,是体育永不褪色的火热精神。
预祝中国北京2022年冬奥会开幕式圆满成功!愿奥运热情长存,光辉不散!