北京的年作文
我看见祥子手里拨弄着现洋,心中盘算着买车,嘴里念叨着我们的小九九,身旁老北京洋车黑漆漆的车身、亮晶晶的瓦圈,闪着光;我看见王顺发忙着擦桌子码茶碗招呼客人,手里拎着老北京的大茶壶,壶嘴徐徐吐着水雾;我看见祁家正房的清水脊子旁石榴正红,天井的八仙桌上老北京的兔儿爷昂首挺胸,老太爷微笑点头;我看见沙子龙直视众徒一言不发,心中暗道:不传!不传!堂前老北京那只镖局长枪,静静倚立墙角,与主人遥相呼应
读老舍先生的书,仿佛被书中人物引领着,游览北京的街巷,呼吸北京的气息,欣赏北京的色彩,聆听北京的步伐,感受北京的心情老舍先生的作品,就是老北京的符号啊!
那是老北京的丝丝缕缕、点点滴滴。似一段京胡弦语,激越铿锵,余韵悠长;如一壶茉莉花茶,馥郁芬芳,回味无穷。
忘不了老舍先生品北京饮食――良乡的肥大的栗子,过了砂糖在锅里唰唰地炒着,连锅下的茶烟都是香的,高粱红的河蟹,用竹篓装着,沿街高声叫卖;而会享受的大家,会在餐厅里,用小小的木锤,轻轻敲裂那毛茸茸的蟹脚――只有老北京才会有如此诱人的风味;也只有老舍先生,才能领略得如此动情传神!
老舍先生虽然祖籍山东,可他却生在北京、长在北京,更无比地爱着北京。他爱老北京的一切,正如旧历年张贴的年画:喜庆、稚拙,又不失王者的高端;细致、精巧,更传达着文化的气息。老舍先生正是用我们的笔,用我们的心,以自身对北京的无比热爱,描绘出一个真实而又理想的北京,一个现实而又诗意的北京。于是,老舍先生的文字,老舍先生的名字,也因此成了北京的象征、北京的符号。
老舍先生出过国,留过洋,他自然了解年代终究会推进老北京变成新北京,这是一种欣喜与哀婉交织的复杂情感。这种情感也常常在他的作品中流露出来。――《四世同堂》的主人公瑞宣,喜爱逛八面槽、大栅栏、琉璃厂,可他也惋叹在不久的以后,这些门店都会消失。正由于此,老舍先生在新年代北京的舞台上,努力创造着新北京的语言和形象,创造着新北京的符号。
于是,作为北京符号发现者、热爱者和创造者的老舍先生,也成为了北京历史与现实的,北京人眼里与心中的,一座永恒的丰碑。