悔初二作文
小时候,我是在外公家里长大的。从我记事起,“外公”这两个字就深深地印在了我的脑海里。在我的眼里,外公永远那么高大,那么令人敬佩。
稍微大了一点的时候,外公就送我上学。由于年龄小,对什么都好奇,对于那一个个拼音字母也一样。在学校我学习很认真,老师经常表扬我。回到家,我就把在学校得到表扬的事告诉外公。这时,外公呵呵地笑着,额头上的“蚯蚓”也少了几条。
外公有肺癌,每次疼痛他都显得很痛苦,我感到很害怕。每当这时,我就躲在外婆身后,偷偷地看着外公。那时,我上学每天都是由小舅领着,小舅只比我大三岁,他也上小学。这样,外公就少跑了很多路,可他却并未为我少操心。有一次,我吃饭慢了,小舅怕上学迟到,就先走了。我吃完饭后,外公就领着我走到后园,外公说路上有赶集的人,还有几个窑场,不用害怕,让我自己去学校。我不听,偏让他送。外公拗不过我,就领着我来到学校,看着我走进教室,才回去。后来听外婆对舅舅说,外公回到家,因为过于劳累,病又犯了。现在想想,那时的我是多么的无知和任性。
外公因为有病,很多东西都不能吃。每顿饭外婆都要单独为他炒几样菜,而我自然是相同的“待遇”了。不仅仅是吃饭,在吃零食方面,也是一样。每天上学,外公都会往我书包里塞一些东西,比如苹果、饼干等等。那时外公村里有这样一句话:“姥爷吃某我吃某,一天一个大苹果。”不用说,这个有福气的外孙女,定是非我莫属了。
后来,爸爸回来了,要接我到外地去上学。我走的那一天,外公哭了,我也哭了。时间过得真快,几年之后我又回来了,可外公却去世了,我非常伤心,非常后悔,后悔没能见外公最后一面。不过,我和外公之间的爱将永远埋藏在我的心底。