我,是一个爱美的女孩,也见过许多美好的事物。大自然给予的美,人与人之间相互关怀的美……美应该是每个人内心深处最美好的情感。但,你感觉到有另外一种“美”吗?
去年国庆节,我和爸爸妈妈去什邡的西部惊奇欢乐谷去玩。我们在那里泡温泉、看立体电影……后来上山来到了一个叫白狮白虎园的地方,看见了一只小老虎,被铁链拴在木桩上。木桩是在一个小蓬子里的,小蓬子上写着摸虎照相。我从小蓬子外朝里看,这只小老虎真可爱!身上那黄色、白色和黑色的虎毛相互交错,那尾巴摇来摇去的,额头上那过黑色的纹痕真像一个“王”字。小老虎一直都紧闭着它那双眼睛,我在想小老虎睁开眼睛一定很可爱吧!可真想看看它怎么和人照相。正如我所愿,来了一个小女孩,看来是想和小老虎一起照相吧。小女孩的爸爸把她牵过去,小女孩有点害怕,水汪汪的大眼睛怯怯地看看爸爸,又转过头看看已睁开眼睛滴溜溜转的小老虎,脸上泛着红晕。最后,还是小心翼翼的走到小老虎旁边轻轻的坐下,看着它,浑身发抖。管理人员笑着说:“没关系,它很听话,摸摸它没事。”小女孩点点头,颤抖的伸手过去,小心地把手放在小老虎背上,见小老虎没反应,开心地笑了。摄影师叔叔也准备拍照了,可这时小老虎似乎不愿意配合,又闭上了眼睛。管理人员一见很是生气,就用手里的一根铁棒对着这只可怜的小老虎的脸敲去,我居然可以感觉到那棍子像是敲在我的脸上,火辣辣的疼,小老虎突然睁开眼睛,眼神里充满了恐惧,我深深地感受到了它的无助、它的悲哀。一瞬间那小老虎马上把嘴张开,做出威风的样子,和小女孩照相。过一会刚好这里没有人照相,我好奇地问摄影的叔叔这只小老虎有多大了,叔叔告诉我,它已经8个月了。才8个月,可以这么听话,可以听从管理人员对它的各种要求。一刹那间我似乎明白了,它在这之前一定吃了多少苦、挨了多少打呀!我不觉回头又望望拴在木桩上的小老虎,感到它是多么可怜呀!继续往山上走,有一个四周都是铁丝围成的笼子,上面写着“和平世界”。笼子里面有老虎、狮子、羊、鸡、狗、猪。老虎和狮子的眼神里再也没有了往日威风凛凛的神情了,像一只温顺的小猫咪,这闻一闻,那看一看。大人们说“老虎和狮子的野性被去掉了,是因为出生开始就被关在铁笼里,而不让它们接触大自然”。我记得我看过一篇文章,上面讲了,动物不管怎样养,野性也不会去掉的。也就是说,老虎和狮子一定是被注射了某种药物,才会变成这样的。这,难道不是动物所表现的一种美吗?
美,什么是美?人类和动物共同生活在地球上,应共同享受大自然给予我们的美好生活,可是有时候人们往往为了自己的喜好,剥夺了它们的自由,逼迫那些可爱的动物,残酷地训练它们做出各种各样的动作,供人们观赏,乐为自己取乐,为自己甚至为一些人谋私利。而这些快乐是建立在动物们的痛苦之上,如果这也算美的话,只能是凄苦的美,残忍的美,是我永远不想见到的“美”。