清明节踏青作文
清明节墓碑祭祀,那场急匆匆的细雨应勾起清明节所有记忆。”清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂“伴随着这首千古流传的诗篇,我们与时事一起哀悼……
一路上众草丛生,空气异常的凝重,象积满了灰尘的古屋,凝重、凄清。微风在树枝上缠绕着,象是淘气的孩子,弄得早春的嫩叶瑟瑟发抖。一切都显得如此潮湿、幽静。
今天来到目的地,这里到处野草丛生,看不清脚下的路,慢慢地进入我眼帘的便是太爷爷的坟地。首先,我作为晚辈来到了太爷爷的坟前,将腰弯成90度,郑重的为它老人家深切的鞠上一躬。只见坟边长满了许多无名杂草,去年贴的已被雨水洗得发白的纸钱七零八落的贴在四周,爷爷拿出新的纸钱,点上明火,用它那双苍老而有力的手捏住纸钱,由内向外的轻轻一甩,在树木的映照下划出了一道深深的弧线,这弧线而苍劲而软弱,以凄凉的姿态落入着团熊熊的烈火,以表达我们对先人的赤子之心。回望往事,时光却无法回头,但因为有你们的存在,让这个平凡的家变得更惹人喜爱;正因为那一句句谆谆教诲,才让我们懂得了做人的道理,让这中华礼仪代代传承,发扬光大!以这种方式和心态,我走过了一个个先人的坟墓。云层散开,留下的是一缕温暖的阳光,小鸟展开了歌喉,在树梢为中华儿女的感恩精神放声歌唱!
火苗依然在闪耀,陪伴它的还有那无边的夕阳。我们久久站在墓地,不愿与亲人分离,谁也不知道先祖会在何方。留下的除了悲伤,还有那挥之不去的永远的精神阳光。
时光不会停留,让清明礼赞生命,仿佛是一种温暖。愿这种温暖象春阳一样照进每个人的心田……