在数十年前的今天,第一次世界斗争结束后,在“巴黎和会”上,中国遇到了不公平的待遇。令人想不到的是中国青年学生爆发了前所未有的五四运动。他们集会、游行、示威,千万个热血青年来挽救国家危亡。这场伟大的运动,标志着新民主主义革命的开始。为了纪念它,每年的今天被定为“五四”青年节。
时间在改变着一切。在今天,我们和当年热血青年同样正拥有着大好年华,只不过,时代背景变了。现在的我们正经历着中华的崛起,民族的复兴。更庆幸的是,我们不单单只是一名见证者,我们还有机会有能力去贡献自己的力量,成为中华崛起的参与者,这是何等的幸运!但我们要弘扬五四运动的爱国主义精神,担负起祖国建设的任务,这又是何等的压力?
面对压力,我们固然可以选择逃避,但是逃避又能解决什么问题呢?正如美国前总统杜鲁门办公室门前挂的一块牌子一样:“责任到此,无可逃避。”责任,就是你必须要做的事情,无论是对于个人、集体,甚至社会和国家。
“君子于其言,无所苟而已矣。”一个人对于自己说话都要如此认真,可见做事需要怎样的态度。一个人若连自己的事都做不好,对自己都不负责任,将来必会拖社会的后腿。所以,我们应该先把身边的事作好,将自己的事作好,先做一个独立的人。
责任是一种能力。能力越大,责任越大。我们今天培养能力,是为了明天担负起我们的责任。抓住我们的每一次机会,去锻炼我们的能力,即使我们失败,也不放弃。要知道,今天的失败至少可以培养我们的能力。
责任是一种毅力。当年钱学森受着美国特殊机构的“特殊待遇”,一个月体重下降20斤时,他仍然坚持回国做研究。这种非凡的毅力背后是什么?是一种不可推卸的责任!当海外学子在国外学成归来时,钱学森心只首要的任务是提高祖国的物理水平,因为为祖国发光发热才是他心中最大的责任。
虽然我们现在处在和平年代,但时代不和谐的音符仍然在我们身边响起。时值奥运会临近,圣火正在全世界传递,但是在法国等国家,圣火遭到袭击。面对西方媒体的不公正待遇,每一个中国人的心都被深深刺痛。但是我们应该有这样的决心,从我们担负起责任的这一刻起,假以时日,中国定会和平崛起,站在世界舞台的中央,赢得八方的掌声!