家训作文
每个家庭都有一个独特的家规,我家也不例外。好的家训,家规等,都是我们养成良好习惯的根本原因。俗话说“习惯造就未来”。我家的家规是:诚信,文明,宽容。
我从小就是爷爷奶奶带大的,因为爷爷是一个特别有原则的人,所以我在他的熏陶下就养成了良好的习惯。记得小时候,我有一次
调皮,将爷爷侍弄的那些花草都给弄死了。这件事发生的第二天,当爷爷想为它们去浇水时,发现了这件事。之后爷爷大发雷霆,到处追查“真凶”。
我这时才意识到自己的错误,心里忐忑不安,爷爷突然召开紧急家庭会议,把一家人全叫来了,开始一个一个的“审问”。当爷爷问到我时,我磕磕巴巴地说:“不不……知道。”因为爷爷是非常信任每一个人的,所以就没有再继续追问。
爷爷又严肃地说:“如果你们当中有人在说谎,现在主动承认,这件事就过去了,什么事也没有,如果让我查出来,那个人便违背了家规,就要以家法处置了!”我被这强大的气场给吓坏了,哇的一声就哭了起来。爷爷看这个情势,就立马跑过来轻声安抚我。等我平静以后,想承认错误,却没有勇气说出来,话到一半又咽下了。
过几天,这场风波以未知的谜底而结束了。我经过这几天内心里的天使与恶魔的对抗,最后天使胜利了,使我鼓起勇气去向爷爷坦白了。可爷爷并没有怪我,却对我说:“孩子,下次一定要讲诚信,不要撒谎。如果不诚信待人,最后就会失去自己最好的朋友。”我因羞愧涨红了脸,不好意思地说:“可我还是撒谎了,对不起爷爷。”爷爷又微笑着说:“没关系的孩子,你难道忘记了,家规里还有一条就是要宽容啊!宽容他人能使他人重新审视自己的行为,也能让自己远离烦恼。记住,孩子,遵守家规能使你受益一辈子。”我的脸上重现了微笑。
在我家里连吃饭也是有规矩的。从小爷爷就让我习惯了这些规矩。举个例子吧,这样你就能明白我家的家规之严了。
其中在我印象中最深的一次就是:在所有人吃饭时,我正在和姐姐聊天,所以我们就把聊天延续到了餐桌上。才刚说完一句话,就被爷爷无情的打断了。爷爷生气的说:“难道不知道吃饭时不能说话吗?妹妹小一点不懂规矩就算了,你这个当姐姐怎么也跟着说话!”我和姐姐一下子就闭紧了嘴巴,谁也不敢说再话。
因为此事,爷爷还单独找姐姐聊了一次天。事后我出于好奇,问他说了什么,姐姐说:“小孩子家家的懂什么。”现在我已经长大了,大概能猜到他们聊天的内容了。因为在餐桌上说话是不文明的行为,再加上如果吃饭时说话,就可能被饭呛到。
经过这几件事我明白了:良好的家训,家规,都是因为一定的原因而制定的。我们中华民族,之所以被称为“礼仪之邦”,是因为我们中华民族从古至今一直有着良好的家训,家规等。我们一定要遵守自己家的家规,让我们中华民族的礼仪继续传承下去。