从小到大经历了很多事情,有一件事让我觉得很惭愧很惭愧。当我想到这一点时,那件事的场景就像电影一样浮现在我的脑海中...
那是一个春天的傍晚,妈妈给了我十块钱让我一个人出去买草莓。我太高兴了,走进了菜市场。此时,天空如此蔚蓝,空气如此清新。我来到草莓摊一个一个问价格,摊主好像都在商量,都是五块钱一斤,真的让我左右为难。这时,传来一个细小的声音:“小姐,我卖四元五角。”听说名声的时候,看到一个五六岁左右的小女孩,梳着两条辫子,一双大眼睛闪着希望和悲伤。我试着说:“我买一斤。能便宜点吗?”小女孩想了想,回答说:“那就四块钱一斤。”我开始称体重,多拿了五六个,在小女孩不注意的时候放进口袋里。然后,我付了四块钱,匆匆离开了。一路上,我很开心。少付的2块钱该买什么?是贴纸、笔记本还是零食?我边走边想,心里充满了喜悦。
“啊!这个卖草莓的小姑娘真可怜。”“是的。她的父亲很久以前就去世了,母亲是残疾人,所以她的家人靠她卖草莓为生……”远处有两位老奶奶的对话。听到这里,我很惭愧。我快步走到小女孩的草莓摊前,想把少付的两元钱还给她,但小女孩的身影早已消失在茫茫夜色中。
我极度失落:为了那两元钱,我毫不犹豫的欺骗了可怜的小女孩,甚至失去了做人的最起码的原则和道理,更别说那个小女孩那么善良了!而那两元钱对我来说微不足道,对小姑娘来说不过是一天的生活费!我为了两元钱变得这么可耻!
从那以后,我再也没有见过那个卖草莓的小女孩。但是,每次路过那个菜市场,心里总会有说不出的愧疚,那张充满乞求和悲伤眼神的善良小女孩的脸,总会浮现在我的面前。