“沙沙沙沙”一声怪异的声音让我驻足,侧脸望去,一大片青翠的竹呈现在我的眼前。
本着爱竹的心情,我走进了这片竹林。脚下一片柔软,有时也会踩到笋壳而滑倒,但因为旁边有竹子,也不会与地面来个亲密接触。
越走进竹林,你会越发现快要和竹子融合在一起了。周身都是挺拔修长、郁郁葱葱的竹子,光斑透过竹叶落在地上,错落有致。微风徐徐,竹影婆娑,地面上的光斑也随之晃动。
闭上眼睛,张开双臂,任青丝在脸上拂过,享受阳光和微风送给你清凉一下的礼物。惬意过后,继续前进,才发现:竹身修长,竹枝纤弱,刚柔结合,体现出了竹的秀美。置身与竹林之中,想必不论是“鸢飞戾天者”还是“经纶世务者”,都会“望竹息心,窥竹忘返”吧!
与这些“绿色精灵”在一起,让我忘记了烦恼,让我放下了“浮云”,让我感受到了轻松自在。
竹不仅仅清新淡雅,而且还有坚毅的一面,不然怎么会有“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚韧,任尔东南西北风。”这种对竹之坚韧不拔的赞美呢?
当狂风袭过竹林,竹竿在风中挣扎,暴风过后,竹又恢复到原有的姿态,依然风采犹存。怪不得会有“岁寒三友”之称号。它这种坚韧不拔的精神让我们肃然起敬。
真想与竹一起并肩体验狂风来袭,不过似乎不行,但我在竹的身上学会了坚毅、勇敢的精神,就算以后遇到困难也不会害怕。
我想:竹不仅可以用来欣赏,让人心如止水,也能从竹的身上学会坚毅的品质,这大概就是我爱它的原因了!