她是一位平凡的女工,身材矮小,衣着朴素,相貌平平。唯一令人难忘的,是慈爱、温柔的笑容,让我记住了她,她的笑容让我有了生活前行的力量。
读小学时,楼下的住户搬走了,房子空在那里,便出租给了一对母子。听家人说,这对母子是因为孩子的父亲在我们这个城市打工,便租下了我们楼下的空房子居住。
平时上下学,我都要经过他们家门前。孩子的父亲住工地上,只有周末才回家。我时常看见那位母亲送她的儿子去上学。她儿子和我一个学校,我们碰上了,便一路谈笑着去学校。到达学校后,她挥挥手,满面笑容地对孩子说:“儿子,上课要认真听讲,妈妈会好好工作,你也要好好学习哦!”她笑起来时,脸上有个酒窝,唇红齿白,令人看着也对生活信心满满,她的眼睛眯成一条缝,就像温和的白开水,没有饮料的多姿多味,但沁人心脾,令人如沐春风。
那位母亲的笑容朴实而又坚强,像黑暗中的一道光,像风雨中的一把伞,像寒冷中的一束火,给予我生活前行的力量。
那是一个雨天,阴沉的风,凄冷的雨。我打湿了书包,淋湿了裤脚,急切地往前赶,心中只想着“快点到家,快点到家”,走过一个拐角,一个不留神,只觉得身体往前倾,重心不稳,摔了个趔趄,后来缓过神来,才发现撞倒了租住在楼下的那位母亲,我急忙地扶起她,本以为她会将我臭骂一通,然后再带着怨气去接儿子。我不知所措,惭愧地站在那,等待她的责骂。没想到,她站起来后的第一件事,却是从她磨损得发白的包中,拿出纸,仔细地帮我擦脸,焦急地说:“小姑娘,没事吧,怪我走路不仔细,撞了你。”我摸摸头,有些受宠若惊地说:“阿姨,是我不该走那么快……”“不打紧,你没事就好,快点回家喝杯热水。”说完,她对我粲然一笑,那是我看过的最美的笑容,那种笑容,像一轮冬日暖阳的光芒,像一杯热牛奶的氤氲,像一朵康乃馨的芬芳,在我心中久久回荡。
回到了家中,吃晚饭时,母亲忧愁地说:“楼下的那个阿姨,真的不容易,孩子只有那么大,孩子他爸就从脚手架上摔了下来,今天还对我说,要回老家去。”我心中一惊,抓筷子的手都软了下来,难怪她今天这么匆忙,原来其中是有原因的。
在后来的日子里,我时常想起她的笑容,她在得知那样一个不幸的消息后,竟能如此和善,待人如此宽容,她忍受着巨大痛苦,也能笑得那么灿烂。她像朋友,也像母亲,她平易近人,她的笑容在我心中烙下深深的印迹,那是一种对未来永不放弃的执着,对困难迎难而上的勇气,对生活阔步前行的力量。