仙居南峰山位于仙居县城城南郊1.4公里处,海拔96米,为近郊游览胜地。山巅轩敞,北宋古塔耸立。下临永安溪。旧时溪上轻舟点点,水色山光,天趣盎然,称“南峰钓艇”。
塔旁古灵祠,为纪念宋代县令陈襄“兴学宫,课诸生”而建。祠南桃花洞,可以俯仰溪山景色。山上有宋、元、明、清历代所修堂、轩、亭、阁10余处,遗址尚存。其东南半公里塔山,一名安洲山,山巅有明代七层古塔。南峰山北1公里福应山,山巅有宋代古塔。3塔鼎立县城东、南,使山城更具古色。福应山上树木苍郁,山下溪水长流。旧时山上有大钟,拂晓即鸣,声达数里,称“东岭晓钟”。
南峰塔位于仙居县城南300米南峰山上。北宋天圣十年(1032年)至明道二年(1033年)九月邑人郭用中所建,六面七层,仿阁楼式砖塔,中空。通高23.8米,勒脚每边宽2.07米,每层由平座、正身、腰檐组成,内壁自下而上,凿出足窝,以供登高。东南和西北两面设壸门,余四面为壸门式壁龛。倚柱、阑额上用铺作一朵,出一跳,菱角牙子叠涩出檐,塔顶用平砖叠涩收顶,刹顶为宝瓶式。1984年重修。
春风柔和地吹拂着万物,我带着和春天一样的心情来到了南峰山。
走进大门,向上顺眼望去,石头铺成像长龙一般的小路弯弯曲曲扭上山去,路旁有一片树林,在阳光的沐浴下金光闪闪,充满生机,小花在树林间隐藏着自已的笑脸,小草在和我捉迷藏。看,那边草地上有一朵红花,变成万丛绿中一点红啦!
我顺着游步道抬级而上,我漫步在林间的小路上,太阳架在树木之间,有一块地方树较少,阳光洒了下来,成了一条金光小道,小鸟在林间来回跳跃,叽叽喳喳发出清脆悦耳的声音,然后又来到拜月亭,坐了一会儿,我和小叔叔还有姐姐来到望溪台,碧蓝的溪水和天空映辉,缓缓的流着,让我陶醉于碧蓝的世界,一阵微风吹来,树叶发出沙沙的歌唱声,才把我拉回现实。
我来到朝圣梯,一鼓作气冲上山顶,在我面前的是高耸入云的千年古塔——南峰塔。朝东南望去,永安溪绕在南峰山边,清清的,河埠大桥横跨在永安溪之上,多么雄伟!向西看;年古城仙居呈现在我的眼前,繁华的仙居城小汽车在来回穿梭,高楼大厦拔地而起,东方大酒店像蓝宝石镶嵌在仙居城之中;往东北瞧,一年四季景色诱人的永安公园座落在那个地方,我的脑海里马上浮现出发生在永安公园无数的欢歌笑语。
我从南峰寺后门走出去,旁边往下斜的平地我踩上去不动也滑了下去,真好玩!我在阳光的照耀下,迈着轻快的步伐走下山。