文写作文作文
我的新兵军训过程分两阶段:第一个阶段在师警卫连进行的;第二个阶段是宣传队自行安排的。
第一个阶段在师警卫连训练过程,新兵生活相对比较苦。每天的立正、稍息、正步走、分解动作是必然之课。
我由于是城市兵,又在过去舞台上模仿过军人动作。所以,咱军人姿态相对农村兵来说,好看的不少。带训班长还经常让我出列给其他新兵“示范”一番。
我最怕的是,单双杠训练。因为,我胳膊受过伤,有点吃不上劲。所以,在这方面我是弱项。
但,其他方面咱有才啊!军姿好,枪打的准,小黑板报办的棒棒的,连评基本都是第一;全连会歌时,我起来带头“拉歌”那叫一个绝。为此,警卫连指导员和连长觉得我“老有才了”,就做我工作。说:“你留下吧,别去宣传队了,宣传队唱唱跳跳的有啥出息。我们可以让你二年入党,三年提干,保你在连队大有作为”。
说实在的不动心那是假的!谁不想在部队提干有点出息呢?但有两点让我犹豫:一是我是部队作为文艺方面的特种兵招来的,不能说不去宣传队就不去了;二是我也确时喜欢在部队从事文艺工作。那在一般人眼里,绝对是“明星级”的人物。你说咱能舍得吗?下决心干吧,如宣传队看咱业务不行开了咱,那可另当别论! 咱可得对宣传队忠心不二。
第二阶段,根据宣传队的要求,回队边练功边进行军事训练。
负责我们训练的是老棑长张玉杰。
新兵有王延生、林岩、苏乐平、王洪义、周绍军、耿会来、周军明、孙立敏、蒲长伟、赵 松。
我们男女混班每天要在寒风中立正、稍息,甩大腿。
张排长“带兵有方,经验十足,要求也严”。但他不能老一个人对我们训练啊,就采取“自己鼓捣自己”的特殊办法,“破格”提拔我当“临时负责人”,喊口令让其他“新兵蛋子”练队列。
我当然很高兴了,趁机“向右转,向左传”,“调理调理”我们班那几个“臭小子”。
新战友林岩、苏乐平两人对此大为不服,大呼:“同是新兵蛋子,又是小地方出来的人,怎么能管我们大城市的人?”。
张棑长说:“你看人家动作就是比你们俩强。你们两个一个‘松懈’,一个‘懈怠’,都和老兵油子似的,怎么去要求别人啊?没说的,练去吧!”
我心里那个恣啊,别提了!我体会到“被人管和去管人就是不一样啊”。
虽然,我当了不几天的临时训练负责人随着训练的完成“撤掉”了,但在我整个人生当中,这一段却是印象很深的一部分。
张玉杰排长,感谢你的赏识!
军训结束了,排练也开始了,我参加了老兵退伍遗留下的节目空缺排练,我知道不久就要下部队演出了,我怀着憧憬的心情期盼着演出的到来。