文学作文800字
文学就像一座伊甸园,优秀的文学作品就像是树上结的圣果。尝久了,就可以使人开阔视野、增长知识、陶冶情操。这怎能不让人产生诱惑之感呢?———题记
小时候,父母亲常年在外打工,很少回来。奶奶又很忙,没多少时间照顾我。于是,好心肠的外婆就把我接回来抚养。在这里,外婆给我讲了许多神话故事。如:嫦娥奔月、牛郎织女……这些故事都激起了我对文学的好奇,在我幼小的心灵里悄悄播下了文学的种子。
到了幼儿园,老师给我们将的故事就不仅限于中国古代文学,甚至还涉及到了外国文学和这里故事。其中我印象最深刻的就是《列那狐的故事》和《农夫与蛇》。我被列那狐的机智、勇敢所折服,也愤怒于蛇的恩将仇报。点点滴滴的小故事,犹如春雨般,潜移默化的滋润着我的心田。让我的求知欲越来越大。
小学时代,学校开设了图书室,可供我们借书、阅览。起初来到图书室时,我兴奋极了。真想都看完。可是满眼的书,看的我眼花缭乱。该选哪本呢?我苦苦思索,眼角的余光不小心扫到了书架一角上的一本书《朱自清散文》,我高兴的不得了,急忙把它抽出来,小心翼翼地翻看着。有时,看到特别好的语句,便把它摘录到本子上。下课时,我看上几页;睡觉前,看上几页;上自习时,也总会看上几页。渐渐地,一本厚厚的《朱自清散文》就被我消化掉了。看完后,我还特地制作了许多书签,上面写了《朱自清散文》中的好词好句好段。我最喜欢《荷塘月色》中描写月光下,朦胧的荷塘,美妙静谧。
那是怎样的一段文字啊!字字句句,都是外人所无法比拟和模仿的。
我不仅爱散文,也很爱诗歌,特别是冰心奶奶写的诗。三年级的时候,我在新华书店偶然翻到一本名叫《繁星·春水》的书。翻开一看,里面全是现代诗。出于好奇,我便央求妈妈给我买下来看。刚开始的时候,有些地方我还不大懂,但是随着后来我年龄的增长,阅历的增深,我渐渐的读懂了许多,也知道了他们的含义。有一首是这样的:“母亲啊!你是荷叶,我是红莲。心中的风雨来了,除了你,谁是我无遮拦天空下的隐蔽?短短几个字,却让我明白了:母亲,在每一个人心中,都是人生唯一可靠的避难所。这个伟大、深刻的含义。
文学是阳光,文学是雨露,她照耀和滋润着每一棵幼苗;文学也是个可口的果实,谁也无法抵挡它的诱惑!