在一个星期天,我和另外9个同学在火车站当志愿者,之前我从来没有当过志愿者,所以怀着激动而且紧张的心情来到了火车站。
到了火车站,黎老师带领我们进入一个房间,告诉我们工作流程,然后让我们穿上小马甲,带上一块志愿者的牌子,别提有多威风了。
接着,黎老师带我们走到火车站,把我们10人分配在不同的地方工作,我与另外2位同学站在一个电梯口,黎老师说我们的工作是很重要的,当乘客们过来时,我们要伸出手为他们指明方向,只要送完两班车就可以了,并且再三嘱咐我们一定要面带微笑,保持精神,然后就去安排其他人了,我们3人在电梯口站成一排,很快就有人过来了,我们举起右手冲着他们笑了笑,为他们指路,他们看见我们也冲着我们笑了笑,然后走向电梯。我们的工作是要在那儿连续站两个小时。
刚开始,我们兴致勃勃地向乘客们指路,可是没过多久,我们开始觉得无聊,因为一般乘客都会知道该往哪儿走,我们站在那儿好像也没有什么用处,于是我们三人也渐渐的开始松散了起来,时不时聊会儿天,不会理会那些乘客。直到后来人开始多了一些,越来越多的人注意到我们,一对父母带着他们年幼的女儿从这里走过,那个小女孩指向我们问她的父母:"爸爸妈妈,她们在干什么啊?""她们这是在当志愿者啊,为人们指路,为人们服务,她们很了不起呢!你以后也要向姐姐们学习啊。""嗯,我知道了,我长大以后也要当志愿者。"我们3人听着他们的对方,心里不知道为什么感觉暖暖的,好像说好了一样,不约而同的又开始认真工作了,接着,我们又遇到了形形色色的人,年轻充满活力的学生,背着包裹去见孩子的老年人,匆匆忙忙赶着去工作的上班族……其中有人会停下来冲我们微笑或道谢,有人会夸我们是好孩子,懂得为人民服务,也有人对我们说辛苦了……
看着我们送过一批又一批的乘客,我们三人的心里都美滋滋的。当然也经常有匆忙的人不清楚该往哪儿走,这时,我们就会耐心的为他们指明道路,面带微笑地目送他们离开,我心想:我们并不是不被需要地,我们可以帮助人们许多,可以帮助到人们我真的真的很开心。
能够被人们所需要是能让人幸福的,虽然做志愿者很累,很苦,也会遇到不少问题,但是只要看到别人的微笑与认可,我就觉得我辛勤付出的这一切都是值得的。