面对高中作文
何为坦然?即内心平静,没有顾忌。
坦然面对生活,迎接生活,就是要像习惯了太阳每天东升西落,一年四季更替一样。坦然面对生活,并非孔乙已整天喝酒吃豆,也不是祥子最后自暴自弃,行尸走肉,而是以豁达的胸襟和平和的心态,正视挫折,迎难而上,拥有自我,不随波逐流。
坦然面对生活,需要有豁达的胸襟和平和的心态“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白一边感慨着行路难,一边抒发着自己的豪情壮志。即使被赐金放还,依旧“举杯邀明月”即使仕途不顺,还可以坦然游遍祖国四方,写下豪迈壮阔的诗篇,让世人传诵。若他没有豁达的胸襟如何才能被世人称为李白,如何流芳千古。苏子虽被贬,但是他以平和的心态游于赤壁之下,“侣鱼虾而友麋鹿”,把酒言欢,谈天说地,愉快地品尝着美食,毫无被贬的忧愁。若无平和的心态,他如何才能名列“唐宋八大家”?若无豁达的胸襟和平和的心态,如何坦然面对生活?坦然面对生活,需要正视挫折迎难而上。
余秋雨说过:“没有悲剧就没有悲壮,没有悲壮就没有崇高。”生活中有无数挫折我们应该坦然地迎难而上。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”杜甫自己身处困境,秋风起,茅屋破,但他由己及人,担心忧虑天下百姓。聋哑人合唱团的孩子们,虽然是身体残疾,但是他们迎难而上,坚持练习,用稚嫩的童声打破心中的黑暗,用美妙的音符勾勒生活的美好。若他们不能坦然面对,迎难而上,如何从不幸的谷底登上艺术的巅峰?坦然面对生活,需要拥有自我,洁身自好。
坦然面对生活,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适安逸;是周敦颐“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁自持;是屈原“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”的坚贞自好。
坦然面对生活,我们要不忘初心,坚持自我,砥砺前行。“我不知道远方有什么等着我,只知道不会是地狱也不会是天堂。”人生有太多的未知,面对前方未知迷茫的生活,我们只需坦然,即可。