春、夏、秋、冬在大地上轮流出现。可有一天,冬天忽然呆不住了,就让春、夏、秋和它一起来进行一场比赛,其它的季节爽快地答应了。
比什么呢?当然是要四个季节都同意的比赛才能比呀。
春天提出比哪个季节能让大地把花、草、树全部唤醒,还让大地充满生机。
夏天提出比哪个季节能让大地上的大树卫兵站起来,它们还要全带着绿帽子,有些还顶一个个可口的水果呢。
秋天提出比哪个季节可以让大地上的树叶变黄、变干枯、掉到了地上。大树许许多多都在黄色的帽子上放了几个好吃的水果,农民和孩子们用欢歌笑语吞掉了全世界。
冬天提出比哪个季节可以让大地盖上雪白的被子,房子顶上戴着雪白的帽子,大树穿上雪白的衣服,在外面玩的孩子们披上雪白的披风。还有许许多多的孩子在雪地里玩起了各种各样的游戏,如:踩脚印、堆雪人、打雪球、、、、、、
于是春天说:“我的主意是最好的。”夏天也七嘴八舌地说:“你们的主意一点儿也不好。”秋天生气地说:“我的主意是好的,你们的主意都不好,太差了。”冬天也说:“你们的主意不见得好,还是看我的主意吧。”
于是它们就继续轮流到大地上去工作,没有谁捣乱了。
因为它们知道:谁也定不了比赛规则,而且大地上一次只能出现一个季节。