的对话作文
?我与王昭君的对话】
一缕轻柔的月光透过窗子,撒在窗台上。窗台上宛若镀了银。我正读着杜甫的“群山万壑赴荆门,生长明妃尚有村”,渐渐地我枕着双手。在桌子前入睡了。午夜梦回……
当我再次睁开双眼时,放眼一望,黄沙满天。不知不觉的,我似乎来到了大漠的边缘。突然琵琶声传入我的耳畔,只看到一位穿着古装的女子正在抚弄着琴弦。走近一看,那女子宛若天仙,双眸间散发着冷厉,但又有些惋惜。让我不禁想起了昭君。我有些懵,难道我穿越啦?
此时那人开口“今日我在人间,听到你才对我的故事惋惜。想到你也是一个性情中人。便邀你来此。”
我对古代的昭君十分好奇,此时满脑子的话不知道该说什么,但还是静下心来想了想。
我:“昭君,当年和亲所有人都避之不及。为何你却选择了去和亲?你如此的美貌,活在那时并有不少人追求。难道你不想找个如意郎君好好的过下去吗?你为何却选择了无悔的奉献?”
昭君:“当年我大汉正为鼎盛时期,正是百姓安居乐业的时候。唉,可惜呀,那匈奴总在边境骚扰。战争便爆发了,生灵涂炭,名不聊生啊!但是这用一个女人就能避免的灾难,皇上怎会拒绝呢?但是他宝贝他那个公主啊,公主怎能在大漠遭罪呢?只要我去了边塞,这大汉就会太平,这些子民就能安居乐业,我为何又不去呢?”
我:“当时你也是天姿之色呀!您为何不在皇上身边辅佐呢?这样便能平步青云,过上幸福的生活呀,你为何非要去大漠和亲呢?”
昭君:回忆起来呀,那时我认为真正的高洁的女人,不应该接受贿赂,不应该沉迷于金钱之中。便想也没想就去了大漠和亲。”
我:“那你后悔过吗?”
昭君:“谈不上后悔,只要我去了大漠和亲,这芸芸众生便会得救。我只是有些悲伤罢了。”
昭君又弹起了琵琶,琴声悠扬响彻了整个大漠……忽然我睁开了双眼,是眼前那个熟悉的卧室。我回过神来,心下早已思绪万千。
大漠孤烟,沧海桑田。昭君牺牲一生的幸福,换取了汉匈两族边境的和平。都说昭君胸怀天下,可以有几人看得懂他内心深处的悲伤和遗憾?