春去秋来,一年又是一年。花开了有(又)谢,鸟飞了又来。母亲,感谢你陪伴着我走过了十一年。
在六年级这个新的起点,我满怀信心地当上了英语课代表兼学习委员这个光荣的职务。本以为初中的四年里会如同五月灿烂的阳光一样灿烂、美好和轻松。,可事实却与我所料的截然相反。被好友欺骗;成绩十分不理想;作业简单、枯燥而繁琐……这一系列令人大为不快的事使我心烦意乱,彻夜难眠。
一天晚上,我正坐在床上看书,想用书中精彩的故事把我的注意力从烦恼中移开。可书中第一篇文章就是讲学校里发生的倒霉事儿的,竟与我有几分相似。我深有同感,便递给母亲看。母亲边看边说:“对了,珺珺,你怎么不说说你学校里的事情了?”“哦,没什么新鲜事儿好说。”我随口找了个理由搪塞过去了。母亲抚了抚我的头,用一种世事洞明的平静口气对我说:“没事儿的,把心里的想法都说出来吧。”我先是顿了一下,而后便鼓起了勇气,一口气把事情全盘托出。我越说越气愤填胸,就像大海从波光粼粼到汹涌澎湃一般。说完后,家里霎时静了下来。
过了一会儿,当我的心再一次恢复到波光粼粼时,母亲点了点头,轻轻问了一句:“现在觉得好一点了吗?”我蓦然了,呆在那儿,一动不动了。母亲轻轻叹了一口气,放下书,握住我冰凉的双手,说:“其实,这些事实必然会发生的,我们所能够做的,不是躲避,而是面对。他们就像路边的石子儿,你若一路捡拾,则会累死在路边;你若放下它去,则能轻松的走下去。”我点了点头。
有你相伴,冬天依旧温暖。