九九重阳节农历9月9日,是中国的一个古老的传统佳节—重阳节。中国古人以九为阳数,玄月初九,两阳相重,故叫重阳。重阳节,又有白叟节之称。
重阳这一天,人们赏玩菊花,佩戴茱萸,携酒登山,畅游欢饮。
关于重阳节的来历,一段很有意思的故事,东汉方士费长房对他的弟子桓景说:玄月九日你们家有大灾害,假如用红色的囊袋盛茱萸,挂在臂上,登高山饮菊花酒,就可以免祸。桓景到那天就率领全家老小到山上避难去了,等到晚上回来的时候,发现家里的鸡犬全都死了。从此,人们每到玄月九日就去登高避邪,于是沿袭成俗,遂成佳节。
重阳登高,是节日主要习俗。历代以来,汉族官民到玄月九日全都成群结队去爬山登山。住在江南平原的庶民苦干无山可登,无高可攀,就仿制米粉糕点,再在糕面上插上一面彩色小三角旗,借以示登高避灾之意。
登高受人正视,特别是受老年人正视的另一个原因,是高有遐龄的意思,因此人们以为登高可以长寿。
重阳节还有插茱萸,饮菊花酒,吃重阳糕等风俗。茱萸,也叫越椒,是一种中药植物,气息辛烈,中国古人以为折以插头,可以防止恶浊邪气的侵袭;燃熏后可以避虫咬,在这百足之虫,死而未僵之时,熏佩以避之,犹似端午节熏雄黄一样,是很符合传统卫生习惯的。
菊花是中国一种历史悠久的名花,除重阳赏菊外,还具有食疗价值。因而古人在食其根、茎、叶、花的同时,还用来酿酒。晋代菊花酒制法是:采菊花茎叶,杂秫米酿酒,到次年玄月始熟,用之。
明代,菊花酒是用甘菊花煎汁,同曲、米酿酒。或加地黄、当归、构相诸药方佳。明代医药家李时珍说菊花酒具有治头风,明线人,去痿痹,消百病的疗效。
重阳花糕是用粳米制成的一种节令美食,在重阳节食用。讲究的重阳糕要作成九层,像座宝塔,上面还作成两只小羊,以符合重阳的意义。