踏着春风,小雨在“嗒嗒”作响,我们在春雨的陪伴下一路向南行进,上了无数的立交桥,堵了几个小时的车,终于功夫不负有心人让我们来到了南浔古镇!
南浔古镇是我国四a级风景区,世界文化遗产地!这里风景如画,杨柳随风飘荡,好似在梳理自己迷人的长发;河里的小鸭子拍打着水面,发出“啪啪”的声响,好像在为春姑娘打造一首属于春的曲子;河里的小船也数不胜数,摇船的人一边划着船一边还在唱着小曲,使春天更有了生气!
不仅河面显得生机勃勃,连陆地上也充满了生机:小鸟“叽叽”直叫,小狗“汪汪”叫个不停,它们俩好像在参加动物版“中国好声音”呢!河边一个个竹房子里飘出了诱人的香味:有美味诱人的臭豆腐,有嘎嘣嘎嘣脆的旁皮鱼,还有超级美味的手撕包菜等等美味佳肴!河的的两侧吆喝声,鸟鸣声,狗叫声,鸭子的拍水声,全都浸在河水的流动声中去了!
河边的书店也数不胜数,一本书加上一杯咖啡再冷的天里也不会觉得冷!
河上横跨着各式各样的石板桥,其中最著名的是广惠桥:广惠桥正对广惠宫,踏上桥向右望去水面上和陆地上的景色尽收眼底令人觉得美不胜收!广惠桥没有彩虹那么五彩斑斓,也没有万里长城那么宏伟瑰丽,它横跨在那里显得十分朴素!
崇德堂,是南浔“四象”之首刘镛三字梯青的居所,建于清光绪三十四年(1908),是南浔古镇中西式合并的杰作!
一进门路过一个巨大的院子,院子里有好多缸,“妈妈,妈妈,这个有什么用呀!”我好奇地问。妈妈神秘地说道:“呵呵!你在仔细看看,你会知道这是用来干什么的!”我上前仔细的观察不放过一点空隙!“哦!原来是莲花!”我惊喜地说。那几片莲花的叶子还没有完全绽开,好像害羞的小姑娘迟迟不肯露面一般!这也验证了一个道理:“欲要看究竟,处处细留心。”
我最喜欢的当然是小莲庄了,只可惜我们没有熬到夏天就提前去了!夏天这里的荷花有的还是花骨朵,像害羞的小姑娘一样迟迟不肯露面,有的才绽开了两三片花瓣,还有的全绽开了露出了鹅黄色的莲蓬!
小莲庄的主人是个大户人家,可有一点不好的是一进门就是牌位,让人觉得心里不舒服!当然,它里面十分的大,池塘的面积就有房屋面积的一半大了!十分的大!
不知不觉5:00都到了,小船开始往回划行了,甜品店的人越来越少了!人们开始收摊了!河边的饭庄里的人越来越多了,但我们停不下脚步,向着更大的城市行驶……