我游览了有“江南第一洞”之称的龙硿洞。
坐车一个多小时后,我们终于到了这个传说中的“第一洞”。龙硿洞位于龙岩市新罗区雁石镇,山路蜿蜒。据导游介绍,龙硿洞是一个天然石灰岩溶洞,形成于三亿年前的古生代,是海洋经三次地壳运动和间歇演变而成。龙硿洞最早在唐代就已被人们发现。以前,人们是打着火把进来的。而洞中“龙、蛇”漫舞,洞外又有龙井、龙蛋石、龙须瀑、龙潭湖等遥相呼应,龙文化内涵丰富。之所以称龙硿洞,大概是缘于此吧。
洞口地处山坳,四周山石嶙峋,林木茂密。洞口上方, “龙硿洞”三个大字赫然入目。入洞口处,为一个大小可容纳数十人的“三仙洞 ”, “三仙洞”前面,是“三仙门”,三门并列,左为幸福门,中为平安门,右为发财门。
沿着鹅卵石铺砌的小径往前走,便是很多风景区都有的“一线天”。 不过,这“一线天 ”有点神奇,仰头不见天,也不见一缕阳光,只见一齿状豁口罩一团迷蒙的折射光,全洞采光通风皆凭此豁口,增添了洞里的神秘气氛。
游完第一个第二个洞中洞,前往第三个洞,途中见一蘑菇状石伞,张锦成盖,伞面钟乳密布。这便是人人皆知的“龙伞”,“龙伞”已成为龙硿洞的一大奇观及其标志性景物。
接着,我们又分别游览了一些地方,然后,就来到了出洞口,这是一个暗河出口。摇船出洞,也是游龙硿洞的一大特色。出得洞口,豁然开朗,一片湖光山色扑入眼际,我感觉有一种跨越时空的浪漫神奇。龙硿洞真不愧是“江南第一洞”。