今天,风光无限好所以:学校就组织我们去了安昌古镇,初一分成三批去,而我们(1)班到(5)班则是第一批去的!
据我所知,安昌古镇位于绍兴县西北部,此地最早叫长乐邨,后叫安沧,相传大禹曾在镇东涂山娶妻成家。唐乾宁二年(公元895年),钱镠奉唐王朝之命屯兵该地,因平董昌之乱有功,地方得以安宁,因此改名为安昌。安昌古镇是一个充满历史韵味与现代生机活力的名副其实的“魅力名镇”。始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,为浙江省重点历史保护地,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名。
一路上我发现,安昌的小桥非常有特色,“拱、梁、亭”各式,千姿百态,古朴典雅。怪不得,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。
这儿的腊肠都是当地居民手工制作,香肠灌好后就挂在自家房前的河边,这里通风,可以很快吹干水份,便于保存。我可不是吹的,一到了腊月里,一串串腊肠挂在门前,就成为一道独特的风景了。连外国佬都会口水直流三千尺呢!若是不信你可以自己去看看。
走着走着,我们来到了老街上,这儿的小路是由一块块石头砌成的,俗称:“石板路”,虽然石板路几经岁月的刷洗,已经刻画上了岁月的条条皱纹。但是时间更多的还是让人们了解到了老街的历史风情!迎面吹来一阵阵清风,不由得让我想起古代诗人曾站在这小路上一手拿酒壶,一手握着毛笔题诗的景象………
随着时光老人的匆匆离去的脚步声,我们的行程也结束了,伴着夕阳的逝去我们回到了学校,虽然我们个个都累坏了,但是我们对安昌历史文化有了新的认识,虽然我们都精疲力尽了,但是我们的收获远远超出了累的范围……