我的动物作文
“乌龟”这个动物,自古以来就被人们贴上了“长寿”的标签。像什么“千年老龟”,“百年巨龟”啦,都可以看出人们对它们的喜爱。其实,乌龟它还有一大特点,那就是聪明。
在我养过的乌龟中,没有哪一个乌龟特别精神,活泼好动的。据我观察,它们经常把头缩进壳里,上午偶尔晒晒太阳,到中午,甚至是晚上,就再也不活动了,这是一种长寿的表现。
它们的进食也是有讲究的,如果把食物直接扔进盆里,它们至少要过七八分钟才把头伸出来。为什么呢?它们以为扔下来的是敌人,不敢贸然进攻,以防不测,直到发现无危险时,才把头伸出来。于是就有了一个成语:“缩头乌龟”。我觉得人们这样说,太委屈它们了。有时候,如果遇到天灾人祸,你抵抗不了时,不躲在安全的地方,等到危险结束,能出来吗?这种表现并不是遇到困难不敢面对,只知道退缩,而是一种聪明的,能自卫的表现。
乌龟吃食时,先猛地把头往前冲,嘴狠狠地咬住食物,因为没有手,所以用前掌不停地撕扯,抓拨。直到变成一个个小碎块为止,这估计是一种本能吧,因为在遇到不方便时,动物们总会想方设法地克服它们,这又是一种不怕困难,明智的表现。
乌龟与兔子赛跑,为什么能赢?因为这个故事想要告诉我们:“做事情应该像乌龟一样一步一步脚踏实地地走,虽然走得慢,但每一步都离成功越来越近。”现实中的乌龟也是如此,虽然动作慢,但仍为达到目标继续前进着,这种坚持不懈的精神,以及专一执着的品质,不正是“聪明”的第三个诠释吗?
乌龟在人们心中占着最特别以及宝贵的地位,是一个温和可亲的动物。我希望人们都能爱护动物,与动物一起交上朋友。