相信任何一个读过《安妮日记》的人都会因为触目惊心,所以庆幸,庆幸豆蔻青春的我们不是安妮,不用在密室里度过长达两年的囚禁生活。战争是个黑色的主题,我感恩我生活在“和平鸽”的时代。
?安妮日记》用一个少女的日记记录了犹太人在集中营里横遭虐待,而被送进焚尸的悲惨命运。那个年代的和平鸽在纳粹的牢狱里倍受摧毁。
战争的残酷非我所能想像,一个十六岁的少女,最大的梦想愿望是做一名记者和作家,却因为希特勤发动的一场邪恶的战争,只能在恐惧、不安,奴役与饥寒交迫中偷生,花季之龄便死于纳粹集中营。阴冷、黑暗的集中营成为她生命的终点!
“我必须承认,坐在天窗下面,感觉有阳光照在你的身上,拥抱着一个可爱的男孩,有什么比这更愉快呢?”上帝给予她的是如此的卑微,她却只是会因为感受到阳光,只是会因为看见天空而对上帝如此感激!生活给她更多的是隐匿、抑郁、悲愤、挣扎、死亡,她的现实状况寂寞、苦闷、恐惧而她仍渴望用她年轻的激情和善良感恩世界,即使回报给她的是苦闷与死亡!
反思,在痛苦中反思。
上帝所给予我们的已经太多太多,站在太阳下,泪无声无息的流下来了,是对安妮的同情,对溢在周围的无形的爱的感恩。
灰蒙蒙的一天,安妮走到的死亡的尽头,就是纳粹分子垮台的几月之前。
“我不落泪,忍住的感觉,哭久了会累,我落泪,情绪零碎,你的世界,一幕幕纷飞,门处的蔷薇,带刺伤人的很直接,过去被翻阅,结局满天的风雪……”风过了,时间履得它的义务,记忆在风中飞绪,像蒲公英一般落地生根。
我会感恩因为我永远忘记不了安妮空洞的眼神,在这个白鸽的时代,我要感恩所有。
感恩父母赋予我们生命,感恩上帝让我生活在一个和平鸽的年代,感恩这儿没有战争硝烟,感恩这儿的一切的一切。
祈求和平。
感恩和平。