有一种力量,让成长充满审美;有一种力量,让青春刚柔并济;有一种力量,让梦想不再遥远;有一种力量,让人生流光溢彩……
一一题记
时光积攒经验,阅读塑造成长。阅读是生命的重要组成部分,人生的阅读史就是给生命打底的历史,精神发展的历史。阅读决定高度,精神升华成长。
漫步在诗词之海中:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪……”这是浪漫主义诗人李白发出的感叹。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这是现实主义诗人杜甫对朝庭的愤慨。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨凄凄……”这是饱含哀怨的李清照的真实写照。每句诗词都蕴含着作者的无限情思,沉浸在其中,可以感受到别具一格的韵味。
漫步在童话的沙滩上:《灰姑娘》的故事告诉我要包容他人,不与他人斤斤计较,以宽容之心接纳一切;《白雪公主》的故事告诉我待人待事不能嫉恨地陷害他人,心肠要善良,不能像王后一样恶毒;《皇帝的新衣》告诉我不能自以为是……每一篇好玩的小故事后面都有一个引人深思的大道理。
漫步在小说的森林里:《骆驼祥子》向我们展示了旧社会下层人民的凄苦;《红楼梦》描写了贾、史、王、薛四大家族的兴衰与封建社会的残旧势力;《欧也妮·葛朗台》讲述了欧也妮不幸的命运及其对资本主义的批判。
阅读,让我感悟了道德的力量,审美的力量,艺术的力量,语言的力量,滋养了我们精神生命的成长。