我们的故事,我该怎么说。
我很好。
2014年7月,听朋友说,你曾找过我。我很好,我只能对你这么说。
我曾经幻想过有一天,你会找我。于是,我时常坐在上了年岁的大花皮树下等你,也曾偷偷的在夜深人静时翻看你的博客,也曾站在楼顶向着你所在的方向感触良多。只是,那些,都是曾经。
2012年7月,我开始逃离。因为我不知道,我们算什么关系,我能以怎样的身份留在你身边。朋友,同学,恋人。我曾花了好多时间,在这些关系里冥思苦想,终不得解。我花了许多时间,喜欢你喜欢的人,做你喜欢做的事,看你看过的电影,走你走过的路。于是,我在这些跟随你脚步的路上,迷失了我自己。
既然,我们不是恋人,在不在一起又有什么关系。虽然,会舍不得那小城的烟雨,放不下那青石板的小巷,忘不了那烟雨小城里的你。既然,我们相伴十年都成不了恋人,离不离开又有什么关系。
2013年7月,听说你在那里。
回到安徽已经一年,渐渐习惯了这里的干燥天气,习惯了没有烟雨迷蒙的日子。更换了一切联系方式的我,在不经意间,我仍能听到关于你的消息。
听说,你暑假会到镇远古城游玩。远在北方的我,毅然奔赴而去。我不知道为什么。
我经历长达数十小时的辗转奔波,一路由北向南而来。当我在贵阳通往镇远的最后一班客车上吐得昏天暗地时,我一点也不难过。只因为,我正在一点点走向你,靠近你。
靠近你,比什么都美好。
抵达镇远已经是深夜,随便找了家旅社,晕车症状仍在持续,什么也没吃就匆匆睡下。不知道为什么,我此般千辛万苦而来,却并没有想要遇见你的打算。我在长长的青石板路上徘徊,我游走于林立的民族特色小店之中,不刻意去搜寻你的身影,只是有时会不由自主地想象,你是不是也曾走过这条街,你是不是也曾进来过这个小店,你是不是也同我一样,坐在这个位子,静静的欣赏这里的灯火阑珊。
镇远很小,可是,我们自始至终都没有遇见。
其实,我不难过。你我,终究是缘浅。
我想,来日方长,该遇见的终会遇见。
2014年7月,我遇见久别重逢的同学。
从他口中听闻你曾经找过我,听说后来的你在大学风生水起,听说后来的你有女生向你告白,听说后来的你们真的在了一起。
2014年的我,听说了那么多。而我,在听说这些的时候,正在火车站,手里拿着那张通往你所在城市的车票。当我终于决定面对你,告诉你,我有多想跟你在一起的时候。才发现,一切都已经来不及。
来不及走到你身边,来不及挽留你。
最终,我还是踏上了通往你的列车,一路上浮光掠影,好多记忆在夹杂着不停息。抵达贵州,一个人在贵阳火车站的候车室里坐了许久,买了一张返程的车票。
我想,有些人,是注定要错过的,比如你。其实,我不难过,至少曾经的你找过我。