下雨,对于生活在江南的人来说是平常小事,虽然下雨时或许会令某些心情压郁下来。
而到了夜晚,这连绵的雨就令人厌烦了,这烦当然是因为夜雨阻碍了他们游玩的兴致,增加了人们的愁绪,他们往往不懂得应该换一种心态去欣赏这美妙的夜雨。毕竟万事万物都有它值得欣赏的地方,而我也挺喜爱这夜间的雨。独自站在阳台欣赏、聆听这美妙的夜雨。
天幕已经黑了下来,而雨还在淅淅沥沥地下着。在下雨时,天上的乌云飞得很低,好像就要从天上飘落,城市也被乌云压得喘不过气来,提前进入了黑夜;从云端飘落下的,是那在云层中以水气凝结而成的水滴,它们从天而降,小的似絮,大的似丝,不断落下。它们虽然小,但一大片落下来,则足以遮天蔽日,让眼前一切变得灰蒙蒙的;在黑夜里,雨虽下着,但都不能遮掩人们的视线,眺望远方,虽然远方的事物都裹进黑暗之中,只剩下一个黑色的影子,没有颜色的粉饰,没有材料的添加,每个事物所展现出它最纯真、最朴实的一面。
下雨时,落雨的声音也是一个重点。雨从夜幕灰蒙的天空落下,打在各种地方,一开始雨滴在风和水的作用下,只能发出极力轻微的声响,只有靠得近才能听见一点,而如果在城市,那城市的嘈杂之下是没有人去注意的。而人们真正去注意的是那大雨,无论身处何处,只要耳边的声音中有雨的声响,那对于懂欣赏的人来说,这不仅仅是一道风景线,那夜雨声是连绵不断的,它清脆的落地声是一片美的乐章。生活在如此伴奏下的夜里,人们的感觉不会太过枯燥与烦闷,雨水落下飞溅四周,这种声音响成一片亦可引起人的万般思绪。在夜里,一切黑茫茫的,如果有了雨,这夜也不再寂寞而热闹起来,这声音掩盖了世上的一切丑态。
这夜雨亦似一条大河,有浅有深,使许多事情变得复杂,令人捉摸不透。而水的深,使它所包容的东西的就越多,而现实也是这样,总是让人不敢去想像,有时候要人身临其境去发掘去辨认,恰如去追寻未知的知识。