你知道吗?有一种勇敢叫“管他呢,豁出去了!”
可是,年少的我却并不懂得。当我渐渐长大,才明白那种奋勇一搏的美好。那次与成功的擦肩而过,也就从此深深印在了我的心中……
在七年前的那个春天,我————金明幼儿园的我————参加了人生中的第一次比赛。比赛的内容是玩一个电脑益智游戏,把各种规则图形和不规则图形归类,看谁点的快。当时和我一起参加的还有我的幼儿园同学兼小学同学兼中学校友小白。当接到这个通知后我兴奋得不得了,强烈要求参加,爸妈也欣然同意。于是,在那段时间,妈妈从幼儿园接了我就送到爸爸单位(因为那儿有电脑),让我在那里练习速度,又在周六、周日到幼儿园接受老师培训。正所谓功夫不负有心人,我以优异的成绩通过初赛和复赛,只等决赛的到来。
复赛过后没几天,我的辅导老师就告诉妈妈,如果我要参加决赛,一定能取得很好的成绩,可是会十分辛苦。妈妈不住地点头,而我这个小不点儿的心里却打了鼓:天呐!决赛肯定特别难!我本来速度都不快,复赛的速度也只是勉强才达到的,决赛高手如林,就我这破水平,一去比赛肯定不知道被挤到哪儿了……我胡思乱想着,老师和妈妈的声音在我耳畔飘来飘去:“佳源成绩不错……不参加有点儿遗憾……你们好好考虑一下……”
好好考虑一下……
考虑一下……
走出幼儿园大门,妈妈骑上自行车,带着我回家。在路上,妈妈的声音响起:“决赛,你要参加吗?”
我低着头,看着铅灰色的地面和一条条消失的白线:“我不想参加了。”
“你确定吗?以后可不许后悔呀!”
“嗯。”
……
几天后,小白告诉我,她要去开高参加比赛。看着她兴奋又期待的脸,我咬了咬嘴唇,默默离开了。
直到最后,我也为自己的选择而后悔。毕竟,这是我人生中的第一次比赛;毕竟,我付出过那么多努力……
我曾经多少次设想:如果我没有那么怯懦,我就会赢得那本该属于我的荣誉;如果我能够坚持,我就会得到比努力多得多的收获……
只可惜,世界不相信如果。
“过错只是一时的失意,错过则是永远的遗憾。”这句已不记得是谁说过的话,却让我记忆犹新。当我们放手一搏的时候,就会体会到那种无与伦比的快乐。就算跌倒了,拍拍土,站起来,继续奋勇拼搏。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”让我们少些错过,多些拼搏,让我们的青春无悔、无憾。