三月的乡村,是欣赏田园风光的好地方,也是孩子们尽情玩耍的好去处。
每逢周末,爸爸妈妈便带着我和妹妹去乡下玩。每每这时,便是我们放空一切,放飞自我的时候。一下车,我便迫不及待地张开鼻翼,畅快地呼吸起清新的空气来。一时间,神清气爽,心旷神怡。举目远眺,田野里风光独好,令我如醉如痴,尤其是那片金色的油菜花田。
若要走进田野深处,你需要先跨过一条小溪。小溪上面有一块石头,这是奶奶在我小的时候特意为我而搭的,踩上去,稳稳当当,你完全不必担心会掉入溪水中湿了衣裳。田野边上,那一片黑黝黝的土地里,种了一圈萝卜。三月里,小萝卜们还正在土地妈妈的怀里呼呼大睡呢!再往里边去一点,你会看到勤劳的爷爷奶奶在这里种了好多蔬菜,卷心菜、青菜等。我们平时吃的绿叶蔬菜基本都是从这里摘的。有时候自家吃不完,还会分给村里的邻居们,当然也可能会从别家拿回一些热情的馈赠!最中间便是我记忆深处的圣境——那是一片油菜花丛,鲜亮得逼你的眼;喷香的味道常招来大批蜜蜂、蝴蝶翻飞起舞!百花齐放的日子里,那简直可以用金色海洋来形容它。你若这时候来到田间地头,也定会和我们般一头钻进去,乐得马上不知东西南北了。
随着我年岁渐长,再逢花开盛景,便不会再那么失态了。看着妹妹那般猴急,不管不顾就钻进去的样儿,我会忍俊不禁。更多时候,我会挑一块干燥平整的地,轻轻坐下,嗅着花香,甜甜地回忆儿时的点点滴滴。那时候,我带领着妹妹只要钻进花丛,必定像两只无头苍蝇似的四处乱窜,撞得花朵们东摇西摆,发出窸窸窣窣的声响,似乎在发泄它们的不满,批评着我们的无礼。我俩总是全然不顾,只在花丛里尽情撒欢。捉迷藏是我们的最爱,先用石头、剪刀、布决定分工,我赢了,就我找,妹妹藏。你可千万别看她小,她跑步的速度可快了,一眨眼的功夫就跑得无影无踪了。但是我总能循着妹妹的足迹找到她。遗憾的是,似乎每次我们都没能玩得尽兴,因为奶奶总是聒噪地喊我们回去吃饭。这时的我们,头上、衣服上、裤子上,全都是花朵,有时就连脸上都留着金色的花粉,我们望着对方,笑得全无形象。偶尔,蝴蝶妹妹、蜜蜂弟弟也会围着我俩打转……
田园里,风光好,发生在那里的趣事也多。三月的乡村,真是一个令人流连忘返的好地方啊!