妈妈是个上得了厅堂却下不了厨房的人,她和其他母亲一样伟大,就是煮的饭菜实在难以下咽,因此,饭桌上的乐趣是免不了的啊!
记得,有那么一次,妈妈忙里忙外了一个中午。她如此忙碌就是为了给我做一桌子的饭菜,我却并不抱太大的希望,因为已经有太多失败的例子,所以我并不以为然。
等了好久,妈妈终于忙完了,看着妈妈满头大汗,满身油烟味儿地走出厨房时,我竟然有点不适应。
“尝尝吧!”
在妈妈的眼神和微笑里,我看到了她的期待。
“呵呵,颜色倒是很不错,看着挺诱人,就是不知道吃起来怎么样?”
“那快尝尝啊!”
妈妈催促着。
我随即夹了一点送进嘴里,说实话,味道还是很一般,可见她那么的期待,额头上的汗珠还在溢出来,于是,硬是把快到嘴边的话给咽下回去:
“恩,好吃,真是进步神速啊!”
妈妈一听见我说这句话,立刻轻松地躺在椅子里,还让我多吃点。一会儿,妈妈去盛饭了,我伸出筷子去夹菜,可一不小心就掉在了地上。
天啊!妈妈要是看见我浪费粮食,又要给我念“紧箍咒”了。于是,趁妈妈没回身,我赶紧把菜捡了起来,放在空盘子里,还用筷子拨了拨,伪装得像是特意夹在盘子里那般。
妈妈回来了,我赶紧埋头吃饭,有那么几分钟,感觉很长很长,也感觉不出自己嘴里到底吃了什么。妈妈没说什么话,只顾着让我多吃点,我恩啊哦地随声附和着。
等我抬头时发现盘子已经空了,莫不是……
“妈妈,不好意思,那盘子里的菜是掉在地上的,你吃了?”
我很小声。
“你这小鬼,我还幸福着呢!以为你夹我吃的。”
妈妈有点责怪我,但我听不出以往那熟悉的口吻。
我见势赶紧再夹一块鱼,赔不是地说道:
“将功补过,大人不记小人过!”
“哈哈!……”
妈妈被我引逗了,眼角还有东西滚落下来。
我也笑了,吃完饭,厨房里响起了碗筷交响曲,演奏者是妈妈和我。
那一刻,我心花怒放!