我当一天家的作文
今天,是我最快乐的一天,因为,今天我当家。
现在是假期,以往我是睡懒觉的,可今天我当家,所以我早早地就起床了。做好了一切准备之后,趁妈妈还没醒来时,我提着菜篮子,蹦蹦跳跳地到了菜市场。我放眼一看,只见这里人山人海,各种蔬菜琳琅满目。
我来到一个摊位前,打听了一下菜价,觉得有些贵,又走了几个摊位,经过讨价还价后,买了两根火腿肠,一斤黄瓜,半斤葱、两斤小青菜,还买了早餐,然后提着篮子高高兴兴地回家了。越走越累,还没到家,我的两手就被篮子弄得红通通的,手臂也酸酸的,我这才领悟到奶奶常说的“路头灯芯,路尾铁锤”的含义。
回到家,我悄悄地将早餐放在桌子的每个座位上,然后又蹑手蹑脚地回房休息了。
妈妈终于起床了,我假装什么都不知道,跟同妈妈一起下楼了。
“哇!怎么会有早餐呀?是谁这么早就把早餐准备好了?”妈妈惊讶地望着我,那种表情,好像在做各种猜测,我忍不住附在她耳旁,得意地说:“当然是我买的啦!因为今天当家的是我,你就好好休息一天吧!”我的话引起妈妈哈哈大笑:“哈哈!你当家?不是开玩笑吧,哈哈!”“好了好了,吃了晚餐您不夸我才怪呢!”我学着姐姐的口吻说道。
早饭后,爸爸妈妈上班去了,姐姐也去补课了。我收拾完餐桌,又忙着拖地板,洗衣服。
时间过得飞快,一转眼,太阳公公要回家休息了。我系好围裙,学着妈妈平时做饭的样子,洗好菜,削好黄瓜皮,切好火腿肠,准备好葱、蒜头等。刷好锅,烧开油,开始炒菜了。只听锅碗瓢盆发出叮当叮当的响声,好像一支小乐队在演奏。
我先炒好黄瓜和火腿肠,又拌了一个家人最爱吃的凉菜,这一切做好后,我已是大汗淋漓了。爸爸妈妈和姐姐也刚好回家了。
“开饭喽!”我像一位出色的打厨师喊道。
大家坐好位置,我指着菜说:“这是黄瓜炒火腿,这是青菜,这是凉菜……”大家你一口,我一口地吃起来了。糟糕,凉菜怎么这么咸,哎,原来是盐放太多了呀,可妈妈却说好吃,我红着脸说:“一回生,二回熟嘛,我下次一定会做好的。”
哎,经过这一天,我终于知道到妈妈操持家务有多辛苦了!我心里暗暗地想:我一定要体贴妈妈,多帮妈妈做些力所能及的家务,减轻她的负担。