原文:
李强和小松去摘王大婶家桃子,李强不怀好意的让小松去摘。王大婶只发现了小松,把小松带到了班主任那里,小松十分委屈,班主任问清情况后,又找来了李强,把李强批评了,李强承认了错误。
扩写:
夏姑娘又回来了,火热的太阳把大地烤得滚烫极了,人们就像置身于热气腾腾的火炉中。一天中午,人们都还在午睡,小松觉得无聊,就去找李强玩。
他们玩的大汗淋漓,衣服都湿透了,终于,也被焦热的太阳征服了。于是,他们顾不上玩耍,只好回家吹吹凉爽的风扇了。李强和小松在回家的路上遇到了两颗高大的桃树,种在李强的邻居王大婶的小院里。树上结满了一个个粉嫩的桃子,像小灯笼一样,可诱人了!在不远处,就能闻到香味。李强两眼发光,似乎找到了救星,口水流下了三千尺。他猛然停住脚步,不由自主的冒出了一个念头:王大婶家的桃子一定很好吃,看着都那么漂亮,可我不会爬树,再说了,被发现也不好,小松是班里最会爬树的了,何不……“嘿,小松,咱们去把树上的桃子摘几个下来解解渴吧!那是我家种的,别客气,去摘几个吧!”李强指了指那棵树,又拍拍胸脯,兴高采烈的对小松说。小松看着颗颗大桃子,咽了咽口水,抵制不住诱惑,说:“既然是你家种的,那我就不客气了。”说罢,小松和李强来到了王大婶家的院子里。
小松几个快步,立刻就爬上了其中的一颗,坐在树枝上,小心翼翼地伸出手,准备摘桃子。一个,两个……小松像猴子一样,灵活地操纵着。他还在树上津津有味地吃了起来,啧啧称赞道:“真甜呀!”李强听了,似乎全身的细胞都活跃了起来,他对小松招了招手,小声地说:“小松,帮我摘一个吧!”小松点点头,把手中的另一个桃子扔了下去,“哟,真可惜,摔了一个。”李强皱着眉头,顿时心灰意冷,心里像黄花菜一样凉。小松看了,又拿了一个桃子,向李强扔去。这次李强接住了,背靠着树,翘着二郎腿,一口又一口的美美享用起来。“谁呀?哎呀,一定是又有人来偷桃子了!”王大婶从睡梦中惊醒,朦胧的听到了些响声。王大婶迅速穿上衣服,走了出来,心想一定要把偷逃贼逮个正着。“嗒,嗒,嗒。”李强心一惊,心想一定是有人来了。可他顾不上这些,三十六计,走为上计,就一溜烟的逃走了。
王大婶来到桃树下,一看,树上还真有一个男孩在吃桃子。“你快给我下来!”王大婶哄到,“怎么可以偷别人家的桃子,这可是我家种的!”小松听了,疑惑不解,这是李强家的桃子呀!“砰——”小松只好跳下了树。刚跳下来,小松就被王大婶给拽到学校去了。
来到学校,小松带着王大婶找到了班主任。王大婶看着班主任,摇了摇头,说道:“哎!你瞧瞧,现在的孩子都学会偷东西了,刚才就把我家的桃子偷走了。”而站在一旁的小松委屈极了,眼泪一滴又一滴地落了下来,小声嘀咕着:“那不是李强家的桃子吗?”班主任看了,皱了皱眉头,说:“是这样吗?”小松摇摇头,把事情真相说了出来。
最后,班主任又找来了李强,边喝茶边说:“李强,老师没有教育过你们要诚实守信吗?怎么可以欺骗同学呢?……”李强听了,羞愧的低下了头,脸也不由自主的红了,低沉的说了一声:“我错了,不应该欺骗小松!”王大婶见了,语重心长地说:“以后不能偷桃子了,更不能让同学帮你做这样的事情,如果要吃桃子,找大婶拿,我会给你的!”班主任和王大婶都笑了起来。
从此以后,李强和小松再也不做不光彩的事情了。