作文爱1000字
初中的日子里,回南票渐渐在扑面而来的辛苦和埋头中被淹没。它离我远去,只残余着滚滚烟尘里并不完整的轮廓。只是在多少个梦里,我仍然是早晨不洗脸就出门的脏孩子,有点调皮地踩到人家门前未晒干的煤块里。父亲劝我:“不要回去了,就是个小破地方,有什么好的。”可是我沉默却倔强地坚持着。我可以清楚自己真正需要的,不是繁华都市,而是一个灵魂可以栖息和依存的小城镇。能够给我怀抱给我过去的只有南票。成长不是变得固执己见。而是能够知晓内心所向。
傍晚的时候,我和母亲背着零碎的包裹,轻快地夹在人群里上了火车。一大车子形形色色的人,都像是小孩子,有点等不及地朝窗外探看着:“有多久到呢?”我觉得从他们身上可以找到未来的自己——当我长大当我老去,我也终究会用爬满老茧的手颤栗地按着车票,从那“南票”二字里窥探到家乡的天。那片宽广又纯净的晴天。它不再是一个趴在地图上的墨点大小的城镇,而是我的童年,我隐在泪水里的挂牵。
火车终于在有点疲倦苍茫的躁动声里奔驰向前,而我的心比那火车头飞的还要远,仿佛已经看见南票夜里微伶仃的灯火,埋藏在滚滚而来的黑夜里。和锦州比起来,它更像是个羞怯的令人怜爱的孩子,只敢在夜里亮起零星的眼。可是正是这种沉默,教会了我在静谧中思索。暮色浮在窗子上,将我的脸映的苍白发灰,像是一笼雾气,只有一双还明亮的眼睛能够看见光泽。我无由地想起北京夏令营往返的火车上的情景,至今仍有着微微的心动。说是游览不如说是狂欢,真正值得回忆的是藏在所有嬉闹里纯粹的欢愉。我们在缓慢挪向前的火车上从下午闹到了夜半,我未曾说那时借着影子而耍了滑。我看着窗子上的影儿便知晓同学手里的牌,有点侥幸地赢了三四回。我常想着倘若中考完结,可不可以再召集一班同学一路高歌地玩到北京去呢?但是回南票的滋味和去北京是不同的。这一刻,我面向的不是不可预知的远方,而是一座给予我灵魂的小城。我可以在这座小小的城里,在这满天璀璨的星斗里写我自己的故事。
我要哭了。可是我知道自己是快乐的——我要去往的远方是我的故乡。