中考小作文范文
雨后的下午,天阴沉沉的。我被您唤回房间,心烦意乱又无可奈何地做着作业。三页,整整三页的应用题,读题,思考,计算……要做到何年何月啊?
答应同学参加的派对,再过两个小时就要开始了,看来是来不及了。谁叫我早上只顾看电视,把作业忘到九霄云外了呢?我愁眉紧锁,焦躁地扯着头发。此时,我的眼中,每个数字都是那么讨厌、可恶。越烦越做不出来,心早已飞到了同学家,怎么办?怎么办?
对了,抄答案,就能快速解决。情况紧急,下不为例!我轻手轻脚地打开房门,哈哈,您正在厨房洗菜烧菜,忙得不亦乐乎,哪有时间来监督我?天助我也,关上门开始行动,我的心狂跳不止,瞪大眼睛仔细寻找,找到了,还有详细算式,真是天遂我愿!
赶紧马不停蹄“奋笔疾书”,伴随着沙沙的写字声和手的酸麻,十分钟后,作业搞定!我赶紧把答案依原样放回书中,拿着作业本给您检查。您正在炒菜,瞟了一眼:“嗯,真乖,去吧!”听到这一声恩赦,我飞似的蹿了出去……
第二天,您下班回家,从包里拿出一张折叠好的小纸条,摊开给我看,是三道应用题。您说,同事王阿姨的儿子跟我一样马上要读六年级了,这几题,他和他妈都不会,请我帮忙。我仔细读题,傻眼了,我也不会,一点头绪都没有。您笑语盈盈,满含期待的目光:“你昨天不是都做对了吗?类型差不多啊!别急,慢慢想。”说完,您又出去忙烧菜了。
跟昨天题目差不多,对,拿出来参考一下。咦,怎么跟其中的三道题一模一样,连数字都没变?难道……心咯噔一下,我自以为的瞒天过海,被您一眼洞穿了?急忙拉开抽屉找答案,果不其然,答案早已不翼而飞、杳无踪影。唉,姜还是老的辣,我这点小伎俩,怎骗得过聪明绝顶的您呢?
顿时,羞愧、自责、后悔……一起涌上心头,心中五味杂陈,脸上红一阵白一阵,我发誓:今后再也不做这种自欺欺人的蠢事了。抄答案,只能是一时的敷衍塞责,最终什么也没弄懂,真正考试时,还不是要交白卷?我静下心来,把昨天的三页应用题,遮住答案,一道一道又演算一遍……
一张小纸条,让我认识到了自己的错误行为;一张小纸条,那是您对我无声的批评;一张小纸条,体现了您用心良苦、润物无声的教育方式。
妈妈,谢谢您,您是一盏明灯,在歧路上为我指引正确的方向!