古城的秋作文
绵绵的细雨,柔和的打在丽江古城的小溪里,石桥上。
古老的建筑平和的倒影在街边弯弯流淌的小溪中,忽然被一滴雨珠打破了,圈圈涟漪过后,他依然那么平和。路边酒吧里的歌声,已没过所有的喧闹声,四周飘着鲜花饼和小粒咖啡混合的气味,甜蜜而醇香。我独自一人漫步着,品味着,任细雨打在我脸上,雨越下越小,最后停了下来,太阳从云中钻了出来。我走到一条相对安静的街里,那里茶楼很多,我随便走进一家,来到二楼的窗边坐下,点一杯滇红举起来,透过玻璃杯中深红的茶色,看摆在桌上那花瓶中的几枝干花,我呷了一小口,那种丝滑芳香的味道立刻回荡在口中,从包中拿出那本想看却没时间看的书,靠在躺椅上,看了起来。太阳的光射在书上的每一行上,每个字上,射在缓慢翻动的书页上。耳中不时传来雨水的滴答声和临街酒吧的歌声,我又翻了一页,呷了一口茶,眨了眨眼睛,看着对面房顶上的瓦猫和下面的店铺,收起书又把最后一口茶喝了,再次漫步在街上。这条街现在人已很少了,大多数都去了酒吧和饭店,夕阳把我的影子拉得很长,我又走向另一条街,影子正好立在了木府门前,那里有一条小溪,溪上有一座桥,桥的一边是木府,另一边的照壁上便是徐霞客题的一首词,我看了一眼表,时候不早了,太阳已完全坠了下去;只留下天际的一片火烧云。
我回到旅店已是很晚了,窗外再次下起了绵绵细雨,无声,无息。